Платикодон

ПлатикодонПлатикодон крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) - многолетние травянистое растение природной флоры Сибири, Дальнего Востока, северо-западных областей Китая, Кореи и Японии. Это обитатель лугов, лесных опушек и полян, встречается и на каменистых склонах, среди кустарников. Несколько неудобное для произношения русское название ширококолокольчик - буквальный перевод с латыни. В местах природного обитания это растение используют в кулинарии и широко применяют в народной медицине, особенно в китайской. В Европу же платикодон был завезен лишь в конце XVIII века, а более-менее широкое распространение в садах получил еще позже - в середине XIX. Спустя полстолетия в ассортименте российских питомников насчитывалось несколько форм платикодона крупноцветкового, в том числе компактная разновидность "Mariesii".

ПлатикодонПлатикодон - истинный многолетник, и если вам удастся подобрать для него подходящее место в саду, способен украшать цветник в течение долгих лет. Взрослый многостебельный куст цветет не менее двух месяцев. Платикодон радует садовника и весь сентябрь: он уже не цветет, но куст сияет даже ярче цветущего. В это время листья приобретают сначала лимонную, а затем желтую с багрянцем окраску и держатся до заморозков. Типичная природная форма платикодона имеет голубые цветки, они же самые распространенные в культуре. Современная селекция направлена на получение сортов с двойным венчиком у цветка, сортов с особенно крупными цветками с контрастными жилками по полю лепестка, а также компактных растений для украшения рокариев и горшечной культуры.

ПлатикодонРастение высаживают на хорошо освещенное место с достаточно плодородной почвой. При частичном затенении платикодон растет хорошо, но стебли будут слабее, и может потребоваться подвязка, отодвинется срок цветения. Подойдет обычная садовая земля, не слишком кислая и не щелочная. Для платикодона губительны длительный застой талой воды и близкое стояние грунтовых вод. Корневая система растения состоит из сочных, мясистых, глубоко залегающих корней, поэтому нужен хороший дренаж места посадки. Также стоит улучшить воздухопроницаемость слишком плотных почв добавкой гравия или крупнозернистого песка. Платикодон высаживают сразу на постоянное место, так как строение корневой системы не позволяет выполнить пересадку без ущерба для растения. По этой же причине кусты платикодона не подлежат делению. Полив производят по мере подсыхания почвы. Взрослые растения без ущерба перенесут и засушливые периоды.

Растения хорошо отзываются на регулярное мульчирование рыхлой органикой (листовой и навозный перегной, торф, компост), в этом случае дополнительные подкормки необязательны. При отсутствиии органической мульчи весной можно подкормить платикодон полным минеральным удобрением по влажной почве.

ПлатикодонПлатикодоны неагрессивны и долговечны, прекрасно сочетаются с большинством садовых цветов: флоксами, лилейниками, пионами, сибирскими ирисами, астрами, злаками, геранями, полынями. Если ранние осенние заморозки нехарактерны для ваших мест, вполне можно рассчитывать не только на стабильное длительное цветение платикодона, но и на дополнительный всплекс декоративности благодаря осенней окраске. Стоит предусмотреть для этого наиболее эффектный фон: травянистые или древесные растения с серебристой, тёмно-зелёной или пурпурной листвой (хвойные, пузыреплодники, барбарисы). Карликовые сорта - великолепное украшение каменистых садов, композиций с миниатюрными сортами хвойных и лиственных пород.


Возврат к списку