Пираканта

  Пираканта Пираканта (Pyracantha) хорошо поддается стрижке, ее часто используют для создания живых изгородей - они выглядят великолепно, и защиту саду обеспечат надежную. Это многолетние и в теплых краях вечно-зеленые кустарники, с длинными, довольно опасными шипами. Пираканта украшает собой сад с ранней весны, когда облачается в белоснежный наряд - покрывается бело-кремовыми и очень ароматными цветочками, а заканчивается дефиле глубокой осенью, когда словно бусы на красавице повисают на ветвях очень эффектные блестящие, ярко-алые, нежно-оранжевые или пикантно-желтые плоды. К слову, цветение, да и плодоношение пираканты настолько обильное, что зачастую цветки и впоследствии, плоды практически полностью скрывают листья, широкоовальной формы и темно-зеленой окраски. Дополняют картину - куда же красота без шипов! - длинные, хотя и нечастые колючки, которыми покрыты побеги пираканты.

  Пираканта Пираканты, несмотря на свою красоту, отнюдь не требовательны в уходе, отлично себя чувствуют и в открытом грунте, предпочитая, однако, экстремальный климат более мягкому, а жителям суровых областей остается довольствоваться пиракантой в миниатюре - бонсай. Относится пираканта, как и подавляющее большинство красивых растений, к самому крупному семейству Розоцветных и подсемейству яблоневых, ведь плодики ее - это яблочки в миниатюре. Зародилась пираканта в южной Европе, очаги ее естественных насаждений обнаружены в юго-восточной Азии, Китае, Тайване и Гималаях. В природе пираканта - растение-великан, может достигать высоты в 6 и более метров.

  Пираканта Пираканты весьма нетребовательные растения, причем не только к составу грунта, но и к его качеству. Высаживать растения лучше в небольшую тень. Если тени нет, слишком яркие лучи могут привести к тому, что листья пираканты пожелтеют. Помните, что пираканты теплолюбивые растения, поэтому старайтесь при посадке избегать размещения растений в понижениях, пусть даже небольших, иногда разница в температуре в таких местах может быть всего пару градусов, но это также может сыграть негативную роль. Чтобы избежать негативного влияния холодных веторов, старайтесь высаживать пираканту поближе к строениям, чтобы защитить растение. Обратите внимание, что пираканта ярко-красная имеет очень широкую корону - учитывайте это при посадке. А вот почвы с недостатком влаги для нее не страшны, пираканта засухоустойчива.

  Пираканта Пираканта очень быстро растет, даже вымерзая, растение восстанавливается буквально на глазах, естественно, для него требуется применение формирующей обрезки. Проводить ее лучше всего ранней весной, перед самым началом первой волны сокодвижения, в этот период лучше срезать и сохранившиеся еще на растении ягодки. Вторую обрезку можно провести в самом конце лета, тогда можно немножко укоротить годичные приросты. Если вашему растению уже много лет, его можно омолодить, для этого следует применить шоковую обрезку примерно на 20 см от земли.

  Пираканта Эти эффектные кустарники идеально подходят для входящих в последнее время в моду естественных, или, как их еще называют, диких садов, часто имитирующих естественный кусок леса. В саду пираканты выращивают чаще всего как одиночные насаждения, редко компонуют в группы, прекрасно смотрятся они на заднем плане миксбордера. Пираканты, представляют собой прекрасное место для гнездования птиц. Заросли пираканты с ягодами - пир для черных дроздов, крупных красивых птиц, которые оживят пейзаж за окном!


Возврат к списку