Печеночницы
Печеночницы
В любом саду есть хотя бы несколько видов растений, расцветающих сразу после схода опостылевшего снега. Галантусы, белоцветники,ветреницы, пролески, хохлатки и многие другие. Но среди всего этого яркого хоровода выделяется печеночница. Ее пасторально-голубые цветки словно отражают в себе синеву весеннего неба.
Русское имя печеночницы столь же нежно, как и цветки этого растения. Перелеска - вот как называли ее наши предки. Какое это точное имя - просто диву можно даваться, растет она именно в перелесках, в лесу, но в лесу не каждом, а именно смешанном, влажном и обычно пограничном с массивами ельников.
Род Печеночниц немногочислен, всего ботаниками выделяется около десяти видов этих растений, распространенных в лесах Евразии и Северной Америки. Чрезвычайно привлекаткльны печеночницы уже с ранней весны: молодые листочки красно-пурпурного цвета вылезают из розетки прошлогодних перезимовавших листьев, будто экзотические цветы.Но их всегда опережают в развитии цветоносы, увенчанные одиночными яркими цветками, эакрывающимися на ночь и в ненастье. Цветки печеночниц в природе обычно имеют нежно-голубую окраску. Но в популяциях почти всегда присутствуют отдельные экземпляры с белой, розовой, пурпурной окраской, разной степенью махровости.
Печеночницы введены в культуру в Европе еще в 15 веке, возможно, что и ранее, так как не заметить их красоту было сложно. Давно известны махровые и разноцветные формы печеночницы. Они по-прежнему попклярны. В настоящее время заметно усилилась селекционная работа с печеночницами, получены двуцветные гибриды и формы с крупными махровыми цветками.
Печеночницу используют в сочетаниях с раноцветущими растениями, но при размещении следует учитывать и то, что листва их вполне декоративна и сохраняется все лето. Поэтому из печеночниц можно формировать низкие бордюры первого плана в теневых садах или разбивать ими группы других невысоких растений. Печеночницы не переносят конкуренции с другими более агрессивными видами.Поэтому никогда не сажайте их рядом с тиареллами, толмией, теллимой, почвопокровными папоротниками и осоками.