Пахизандра
Пахизандра
Пахизандра (Pachysandra) – многолетнее почвопокровное растение семейства Самшитовые. Представители этого рода встречаются в Японии и Китае, а также в Северной Америке. Все виды пахизандры полукустарники с зелеными, неодревесневающими побегами. В культуре чаще всего используют пахизандру верхушечную (Pachysandra terminalis). Это растение с длинным корневищем, хорошо зимующее, способное быстро разрастаться. В саду пахизандра образуюет плотный покров из прямостоячих стеблей. Высота ее побегов небольшая, всего 30 - 35 см, с тремя ярусами яйцевидных листьев. Листья темно-зеленые, плотные, глянцевые, с неровными краями. Цветки пахизандры мелкие, зеленовато-белые и собранны в колосовидные метелки, особой декоративной ценности не представляют. Садоводы любят это растение за плотный зеленый ковер побегов и листьев, не меняющийся на протяжении всего сезона и не требующий никакого ухода.
Пахизандра незаменимое растение для создания зеленого покрова под деревьями в садах и парках. Неприхотливость и декоративность на протяжении всего сезона, зимостойкость, - вот основные ее преимущества. Пахизандра – зеленое почвопокровное растение. Оно славится тем, что не меняет внешнего вида в течение всего вегетативного периода. За несколько лет тенистые участки сада покрываются сплошным ковром декоративных неприхотливых растений. Пахизандра используется для украшения газона и образования сплошного зеленого покрытия в тенистых местах. Под пышными кронами лиственных или хвойных растений, где большинство почвопокровных чувствуют себя неуверенно, пахизандра создает густые заросли или круги вокруг стволов. Она препятствует распространению сорняков. Низкая поросль хорошо смотрится вдоль дорожек или каменистых лестниц. Эффектна в сочетании с хостой и астильбой.
Самым легким и популярным способом размножения пахизандры является деление корневища или черенкование. Процедуру проводят в середине весны до начала цветения. Куст выкапывают и разрезают корни так, чтобы получить отрезки с почками. Молодые побеги сразу прикапывают во влажной, плодородной почве. Также можно нарезать черенки из стеблей. Их без предварительной обработки закапывают на треть в землю. Саженцы быстро укореняются и сразу начинают развивать наземную часть. Пахизандры очень нетребовательны к почве. Они растут на легких и плодородных субстратах или тяжелых, замокающих суглинках. Основным требованием является кислотность. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Считается, что на легких почвах куртины быстрее будут разрастаться в ширину. Но садоводы заметили, что недостаток питательных веществ и удобрений также приводит к расползанию кустов. Пахизандра чувствует себя хорошо в полутени или на полностью затененных участках. Исключение составляет вариегатная форма. Чтобы ее пестрая листва была яркой, необходимо обеспечить доступ солнца.Растение хорошо переносит заморозки, в укрытии нуждается только в северных регионах. В первую зиму молодые побеги стоит присыпать опавшей листвой.