Окопник

окопникЧасто окопник причисляют к лекарственным растениям, однако многие садоводы ценят эту культуру за ее высокую декоративность. Кусты многолетника с крупными яркими цветами и пышной листвой помогают создавать красивые композиции на участке, эффектно заполнять имеющиеся пустоты, оригинально обыгрывать даже те места, где не будет расти и цвести другое растение. Благодаря тому, что окопник тенелюбив и непритязателен к почве, с его помощью можно облагородить любой, даже самый укромный уголок сада. Иными словами цветок окопник является незаменимым помощником для садоводов, которые желают необычно оформить приусадебный участок. В дикой природе окопник растет преимущественно в Европе, его ареал лишь немного захватывает Западную Сибирь и Казахстан. Предпочитает влажную, богатую азотом почву, пойменные луга, канавы, овраги, долины рек и ручьев. На садовом участке часто селится около компостной кучи.

окопникДля успешного разведения окопника нужно правильно выбрать ему место на участке. Окопник светолюбив, но не выносит прямых солнечных лучей. Для него подойдет место с рассеянным светом, в тени или полутени. Может он расти и на солнце, но там, где постоянная прохлада и влажная почва. Стоит учесть, что крупноцветковый и гибридный виды страдают от прямого солнечного света. Если высаживать их на открытых участках, от ожогов постоянно будут страдать листья этих культур. Обильного цветения и пышной листвы можно получить при выращивании окопника в тени и полутени.Предпочитает рыхлые водо- и воздухопроницаемые высокоплодородные почвы с нейтральной реакцией и глинистой структурой. Плохо будет расти на тяжелой, плотной, кислой почве. На бедной почве цветок растет медленно, а его декоративность значительно ниже, чем на плодородной. При уходе за окопником требуется увлажнять почву вокруг растения, орошать кусты из лейки, чтобы освежить листву. Однако частые поливы не нужны. Поливать цветок следует только в сильную жару, это будет способствовать сохранению яркой пышной листвы на протяжении всего летнего сезона. Почву возле растений рекомендуется посыпать слоем мульчи, чтобы влага дольше задерживалась у корней. Окопник – культура, которая быстро разрастается, что может помешать при оформлении композиций и росту соседних растений. Чтобы предотвратить быстрое распространение окопника при его выращивании необходимо устанавливать ограничители.

окопникБольшинство видов окопника обладают высокой зимостойкостью и не нуждаются в укрытии на зиму за исключение крупноцветкового и гибридного видов. Они выдерживают морозы до – 23 градусов, а при более низких температурах повреждаются. Однако все виды окопников быстро восстанавливаются.Размножают данную культуру семенами и делением корневищ. Семена высевают под зиму и весной в грунт. В стратификации они не нуждаются. При посеве под зиму всхожесть семян лучше, а ростки здоровее и крепче, чем при весенней посадке. Ростки появляются через 2 – 3 недели после посадки. Розетка листьев формируется уже в конце лета этого же года, а цветение наступит лишь в следующем году. При выращивании окопника можно заметить, что его кусты дают обильный самосев. Молодые растения можно использовать в качестве рассады. Окопник – мощное, быстро разрастающееся растение. В целом он очень декоративен на протяжении всего сезона, однако пик декоративности совпадает с цветением, которое приходится на май-июль и длится в течение почти полутора месяцев. После цветения цветоносы можно срезать, оставив основную массу зеленой кроны растения, которая хороша сама по себе. Спектр применения окопника довольно широк. При озеленении его используют в высоких бордюрах и миксбордерах, где обычно высаживают на заднем плане. Он отлично декорирует ограды, стены домов и хозяйственных построек, а также приствольные круги деревьев и крупных кустарников. Может высаживаться одиночно или группой на фоне зеленого газона или в сочетании с одиночно расположенными валунами. Одно из наиболее подходящих растений для теневого сада и сада в природном стиле. Низкорослые сорта являются хорошими почвопокровниками. Они не позволяют разрастаться сорнякам и создают пышный, разноцветный, плотный ковер на затененном участке сада.


Возврат к списку