Обриета

обриета  Когда весной после долгих зимних месяцев обнажается земля, мы так рады увидеть выглядывающую из под снега зелень. Хорошо, что и в нашей климатической зоне есть растения, которые сохраняют листья круглый год. И среди них обриета. Обриета относится к семейству крестоцветные. Род небольшой, всего 12 видов. Наиболее широко известен вид обриета дельтовидная, который был введен в культуру в начале XVIII века и стал одной из самых популярных почвопокровных культур.

обриета  Все виды обриеты представляют собой низкорослые почвопокровные многолетние растения или травянистые кустарники, образующие плотные ковровые заросли. Их высота может изменяться от 10 -20 до 30 сантиметров. Во время интенсивного цветения обриета очень походит на плоские подушки, сплошь покрытые цветами. Растет этот многолетник в ширину, величина куртин может достигать 90 сантиметров. Цветки обриеты достигают в диаметре одного сантиметра и могут быть различных цветов: белых, розовых, синих, голубых, малиновых, фиолетовых и пурпурных. В настоящее время выведены сорта с махровыми и полумахровыми цветками.

обриета  Впервые это растение начали выращивать в Малой Азии и Южной Европе. Но в тех местах она получила довольно пренебрежительное название - пустозвон. Но садоводы со всего света любят красавицу обриету. Для вертикального озеленения,создания альпийских горок, украшения больших клумб используется именно обриета. Она образует пышный ковер, который способен преобразить любой участок. Обриета начинает цвести в мае. Период цветения длится на протяжении 4-7 недель. Благодаря своей неприхотливости, она прекрасно чувствует себя даже на неплодородных почвах, где другие декоративные растения могут погибнуть.

обриета  Все виды и сорта обриеты предпочитают освещенные участки. Любая полутень может лишить ее цветения. Поэтому крайнее важно позаботиться о том, чтобы на нее попадало как можно больше солнечного света. Желательно высаживать обриету на слегка приподнятые горизонтальные плоскости. Растение любит легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением песка и щебня. Она не выносит тяжелых закисающих переувлажненных глин, также жирной почвы, содержащей торф. Очень губительна влага зимой, поэтому обриету нужно сажать на хорошо дренированных участках. Растение любит поверхностное внесение песка. Все обриеты недолговечны и требуют замены на 3-4 год.

обриета  В дизайне сада обриета незаменима в первую очередь в миксбордере: высаженная вместе с такими раноцветущими почвопокровными многолетниками, как драбы, арабисы, иберис, алиссум скальный, она не только не потеряется среди них, но и выделится своими яркими красками. Сорта с удлиненными побегами используют на крутых склонах и горках. В кашпо и на подпорных стенках они в наших условиях вряд ли перезимуют, но как летние композиции вполне подойдут. Сохраняющаяся до снега листва позволяет этим растениям не терять своей декоративности весь сезон, а это немаловажно для раноцветущих многолетников.

Возврат к списку