Мукдения

МукденияМноголетнее декоративное растение мукдения обязано своим названием древнему маньчжурскому городу Мукдену (ныне Шеньян). В народе больше прижилось его второе название — кленолистник, ведь его чуть заостренные листочки действительно можно издали принять за ворох кленовых листьев, укрывший сад. Быстрый рост и размножение приводят к тому, что в саду появляется настоящий кленолистный ковер, и это невероятно красиво. Более того, цвет листьев меняется на протяжении сезона, меняя и расцветку «ковра»: от насыщенного зеленого до малинового и багряного. Крупные листья (30-40 см) словно обладают девятью пальцами: их оконечности разделены на 9 (иногда чуть меньше) секторов и имеют ромбовидную форму. Мелкие белые и нежно-кремовые цветочки зацветают на мукдении одновременно с листьями, а то и раньше. Бутоны представляют собой метелочки: множество их собирается на длинной полуметровой ножке. Когда завершается период цветения, то сразу же появляется коробочка с семенами. В естественных условиях можно встретить растение в тропических и субтропических лесах, а также на востоке Азии. В российских садах редко можно наблюдать мукдению, поскольку она весьма чувствительна к холодам и лишь в редких случаях переживает морозную зиму. Порой не помогают даже специальные укрытия в виде набросанного заранее валежника. Несмотря на это, многие садоводы любят растение за его уникальную расцветку, и с удовольствием размещают мукдению в своих палисадниках.

мукденияИз кленолистника получаются роскошные пушистые бордюры или просто ковры, стелющиеся вдоль построек или размеченных клумб. Он станет отличным дополнением к рокариям или сборным клумбам. Мукдения отлично сочетается с папоротником, роджерсиями, медуницами. Ее роскошная листва всегда просится на передний план, и этот факт учитывают при планировании клумбы. Декоративная мукдения идеально подходит для тенистых уголков сада, поскольку прекрасно себя чувствует в условиях нехватки солнечного цвета. Более того, правила выращивания и рекомендации по агротехнике советуют затенять лиственную часть для получения интересной вариегатной окраски. На палящем солнце листва становится блеклой и выцветавшей. Мукдения — растение неприхотливое. Любит тень и влагу, отзывается бурным ростом на хорошую подкормку и мульчирование. Поэтому, соблюдая простые рекомендации, вы всегда можете рассчитывать на роскошную куртину из листьев, переходящих от темной зелени к насыщенному багрянцу. Фактически, вся агротехника сводится к поддержанию режима влажности. Для хорошего произрастания кленолистнику необходима кружевная полутень от деревьев или высоких кустарников. Исходя из ландшафтного дизайна, вполне допустимо просто посадить растение среди более высоких собратьев. Обязательно организуйте дренаж. Лучше всего подойдёт битый кирпич, сверху на который необходимо уложить слой речной глины. Это поможет дольше сохранять влагу в почве.

мукденияРегулярный полив совершенно необходим. Даже малейшее пересыхание земли может запустить процессы увядания и гибели кустарника. Но также важно, чтобы вода не застаивалась, поэтому всегда надо устраивать хороший почвенный дренаж.Нельзя дать точный и однозначный рецепт касательно температурного режима выращивания кленолистника. Все зависит от климатических условий вашего региона. Например, на юге Урала можно попробовать вырастить куст в качестве однолетника, тщательно мульчировав место посадки перед наступлением первых заморозков. Если зимы в вашем регионе суровые, то придется выкапывать кусты и помещать их в прохладный подвал или погреб.Мукдения не требует омоложения и не любит пересадок, поэтому нет необходимости в частом вмешательстве в естественные процессы роста. Как уже упоминалось выше, основной трудностью в выращивании многолетника мукдении является его низкая морозоустойчивость, что сопряжено с рядом дополнительных мероприятий по защите растения. Например, его выкапывают и хранят в прохладном месте всю зиму, или мульчируют торфом перед заморозками и укрывают толстым слоем веток, или вовсе сажают как однолетник. Решать, как поступить, придется вам, исходя из особенностей вашего региона и личных наблюдений.


Возврат к списку