Молодило

  Молодило Латинское название молодило Sempervivum переводится как "всегда живущее" ( semper - "всегда" и vivus "жизнь"). Это, конечно, преувеличение, но точно отражает способность растений к выживанию в самых неблагоприятных условиях. Род насчитывает около 50 видов, но стараниями современных селекционеров количество сортов достигло уже четырех тысяч. Сорта в основном отличаются по окраске мясистых листьев, которые неизменно собраны в идеальной формы розетку диаметром от 1 до 15см. Цветки его тоже очень интересны. В мае-июне из розеток появляются мощные цветоносы с звездчатыми цветками розового, красного, белого или желтого цвета. Молодило относится к монокарпическим растениям, то есть цветут и плодоносят всего один раз, после чего материнская розетка постепенно отмирает. Однако к этому моменту на растении образуется большое количество дочерних розеток, с помощью которых и происходит продолжение жизни молодила.

  Молодило Родиной молодило считаются горные районы Средней и Южной Европы, где оно обитает на скудных каменистых почвах. Именно поэтому молодило стало незаменимым украшением альпинариев и рокариев вместе с такими партнерами, как гвоздики, седумы, камнеломки. Используют его и для клумб с многолетниками, для ковровых цветников, балконов, ящиков на подоконниках и для горшечной культуры. Необычную красоту изящных розеток лучше всего подчеркивают оригинальные сосуды. Почему бы, скажем, не посадить его в старый башмак или молочный кувшин? Прелестно смотрятся розетки молодило и в небольших терракотовых вазонах, и в корытцах из натурального камня.

  Молодило Молодило предпочитает сухие, бедные питательными веществами почвы нейтральной или щелочной реакции. На влажных и хорошо удобренных может подгнивать, а то и выпревать, его розетки становятся более рыхлыми, что сказывается на декоративности растения. Оно не прихотливо, но не конкурентноспособно по отношению к сорнякам и поэтому нуждается в тщательной прополке.


Возврат к списку