Мимулюс
Мимулюс
Для небольших клумб на садовых участках и украшения балконов как нельзя лучше подходит стелящееся растение мимулюс. Его достоинством является продолжительное цветение оригинальными цветами ярких окрасов. Необычные и загадочные цветки мимулюс чем-то похожи на орхидеи. Название растения в переводе означает фокусник, артист. По-видимому, связано это с пятнистой, сильно изменчивой окраской цветков. Своей формой они напоминают мордочку обезьянки, поэтому на родине их называют обезьяньими цветами. В нашей стране мимулюсы известны как губастики. Эти травянистые многолетники или однолетники произрастают во влажных, болотистых местах западной части Северной Америки. Некоторые виды встречаются в Новой Зеландии, Австралии, Восточной Азии, Чили. Цветут они с апреля по июль, переживая засуху в состоянии покоя. При наступлении сезона дождей губастики оживают вновь. В среднем мимулюсы в высоту достигают от 10 до 60 см. Некоторые представители рода представляют собой полукустарники, вырастающие до двух метров.
Мимулюсы любят суглинистые почвы с добавлением торфа и гумуса. Перекопка производится непосредственно перед высадкой рассады. Расстояние между кустиками должно быть от 20 до 30 см. Мимулюсы нуждаются в обильном поливе. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы в жаркие летние месяцы. Однако постоянное переувлажнение грунта может спровоцировать развитие различных заболеваний. Для этого рекомендуется следить за состоянием кустиков, и при появлении на листочках маленьких дырочек снизить интенсивность полива. Примерно через две недели после посадки губастики необходимо начать подкармливать специальными минеральными удобрениями для цветущих цветов. Подкормка производится каждые три недели. При уходе за мимулюсом между цветением необходима обрезка кустов. Цветут губастики два раза за сезон – весной и осенью, а в самые жаркие летние месяцы отдыхают. Именно в этот период кусты коротко обрезаются и поливаются раствором комплексных минеральных удобрений. Восстановятся и вновь зацветут растения довольно быстро. Во время ухода за мимулюсами не надо забывать о регулярном удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы вокруг растения. Выращиваемые в контейнерах мимулюсы, как только корни заполнят всю емкость, необходимо аккуратно пересадить. Для этого подбирается более просторный горшок или ящик, в который растения переносятся вместе с земляным комом. Чтобы кустики выглядели красиво и долго цвели, при уходе за ними требуется периодически срезать засохшие стебли и удалять отцветшие соцветия.
Мимулюс хорош для оформления маленьких клумб и рабаток. Часто используется в качестве контейнерного растения в садовых и балконных горшках или подвесных кашпо. Благодаря влаголюбивости, мимулюс популярен среди владельцев садовых водоемов – его используют для украшения берегов в затопленных местах.
В балконных ящиках мимулюс хорошо сочетается с лобелией и вербеной. А посадив его в кадке с маттиолой вы получите цветник с несравненным ароматом. В открытом грунте мимулюс, как представитель теневыносливых растений, хорошо сочетается с декоративнолиственными хостами, цветущими астильбой и ситником. В альпинарии красиво смотрится с камнеломкой, барвинком, молодилом, лютиками и виолой.