Магнолия

магнолия лилиецветнаяНекоторые виды магнолии довольно зимостойки и могут не только расти, но и успешно цвести в средней полосе. В целом это не требовательный к уходу кустарник. Цветки крупные, очень оригинальной формы, распускаются до появления листьев, источая тонкий и нежный аромат. Листья крупные, кожистые, изумрудно -зеленые, опущенные по нижней стороне. Взрослые растения листопадных магнолий могут зимовать без укрытия, но цветочные почки часто повреждаются заморозками. При выращивании магнолии большое значение имеет правильный выбор места посадки, так как это во многом влияет на способность растения переносить холода и цвести.

магнолия звездчатаяВиды и сорта :Магнолия звездчатая. Высота до 2 м, крона компактная, округлая. Цветки белоснежные, ароматные, имеют 8-12 лепестков. Цветение в конце апреля - начале мая, длится от 10 до 20 дней. Листья темно-зеленые, осенью становятся бронзово-желтыми. Часто страдает от заморозков. Магнолия кобус. Рослый, до 5 м, кустарник или дерево, у молодых растений крона пирамидальная, у взрослых-широкая, распростертая. Цветение в мае, цветки молочно-белые, до 10 см, из 6-9 лепестков, ароматные. Один из самых зимостойких видов. В садах используется нечасто из-за того, что от всхода семян до обильного цветения может пройти до 30 лет. Выращиваются только видовые растения. Магнолия Лебнера. Гибрид магнолии кобус и звездчатой. Высота до 2 м. Цветение в конце апреля -начале мая, обильное. Цветки розовые или белые с розоватым оттенком, ароматные, из 12-15 лепестков. Магнолия лилиецветная. Высота до 3м. Бутоны темно-пурпурные, цветки до 11см в диаметре, с винным оттенком, вертикально стоящие, напоминают цветки лилии. Долго держат форму, при полном раскрытии видна более светлая, вплоть до белой, внутренняя сторона лепестков. Цветение в мае. Магнолия обнаженная. Высота до 3 м, ширина до 1,5 м. Крона округлая. Цветки кремово-белые, очень крупные, до 15 см в диаметре, из 9 лепестков. Аромат сильный, приятный. Цветение раннее, из-за чего часто попадает под заморозки.

магнолия ЛебнераПосадка: солнечное место на южной стороне участка, обязательно прикрытое от ветра, желательно у стены дома. Почва нейтральная или слабокислая, оптимальный субстрат - смесь торфа, перегноя, песка и глины в равных долях. Обязателен дренаж. Магнолия плохо переносит известковую и переувлажненную почву. При посадке растение не заглубляют. Уход: полив, но без застоя влаги. Молодым растениям (3-5 лет) в неделю необходимо 20-30 л воды, в сухую погоду полив значительно увеличивают. Магнолия хорошо отзывается на подкормку комплексными органо-минеральными удобрениями весной и летом, до начала августа. Молодые растения в возрасте до 3 лет осторожно пригибают, мульчируют сухим торфом или листовым опадом и укрывают лапником или лутрасилом. Стволы взрослых растений необходимо зимой защищать от грызунов при помощи нетканого материала или специальной сетки. Бутоны магнолии закладываются на концах побегов, поэтому ее обрезают очень осторожно. Сухие и поврежденные ветви можно обрезать ранней весной, но лучше сделать это после окончания цветения.


Возврат к списку