Лох многоцветковый

  Лох многоцветковый Гуми - это один из видов лоха, лох многоцветковый. Его родина - Центральный Китай, откуда он попал в Японию. Из Японии лох многоцветковый попал на юг Сахалина, а в 1926г. был завезен на Европейскую часть СССР. Лох многоцветковый - небольшой кустарник со светло-зелеными продолговатыми листьями, серебристыми с "изнанки". Форма его может быть самой разнообразной: от пирамидально-сжатой до сильно раскидистой. Во время цветения куст покрывается душистыми, как сережки, свисающими с побегов кремовыми цветками, а во время созревания - ярко-красными, на длинных плодоножках, сочными плодами, величиной с вишню. Форма плодов самая разная: от круглой до цилиндрической. Различаются они и по весу, размеру, вкусу, но вообще вкус оценивается как напоминающий одновременно ананас, яблоко и вишню с разной степенью терпкости. Лох многоцветковый считается целебным, возвращающим людям молодость.

  Лох многоцветковый Лох многоцветковый - светолюбивое растение, поэтому его лучше высаживать на открытом, хорошо освещенном участке. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Отзывчив на органические и минеральные удобрения, мало поражается болезнями и вредителями. Посадку гуми лучше производить ранней весной либо поздней осенью - в период, когда в почве достаточно влаги. Между растениями при посадке оставляют 1,5-2м, а высаживают их в посадочные ямы, вырытые по объему корневой системы так, чтобы корни свободно располагались, без изломов и загибов. В посадочную яму необходимо внести смесь верхнего плодородного слоя и компоста либо перегноя. Все это высыпают поверх дренажа из битого кирпича, который устраивают на дне ямы, чтобы не допустить застоя воды. После посадки производят обязательный полив и мульчирование верхнего слоя почвы торфом или опилками.

  Лох многоцветковый Для получения хороших урожаев целесообразна посадка трех-четырех экземпляров. Вегетировать лох начинает вслед за смородиной, цветы распускаются в июне. В условиях средней полосы он сравнительно зимостоек, хотя в суровые зимы часто повреждается. Но гуми обладает хорошей регенерационной способностью и в случае обмерзания быстро восстанавливается. В средней полосе специально для защиты от зимних повреждений рекомендуется формировать кусты в стелющейся форме. Для этого осенью, а лучше в конце лета, пока побеги полностью не одревеснели, а потому гибки и не ломаются, их приводят в горизонтальное положение. Благодаря этим действиям в холодную зиму куст оказывается надежно укрыт снегом.


Возврат к списку