Лиственница

Лиственница Если сформулировать требования к идеальному хвойному растению для сада умеренных широт, то его собирательному образу вполне ответит лиственница. Помимо того что эти стройные, красивые и мощные деревья - прекрасное украшение ландшафта, они зимостойки, хорошо переносят лютый мороз, как, впрочем, и другую крайность - затяжную летнюю жару и засуху. Столь же ценны их неприхотливость к почвам и стойкость к заболеваниям. Лиственницы не просто красивые, а исключительно живописные деревья. Декоративный эффект создают и раскидистые ажурные ветви, и собранная густыми пучками мягкая хвоя, меняющая окраску с весны до поздней осени, пока она не опадает. Метаморфозы цвета начинаются со светло-салатного, переходящего в густо-зеленый или серебристый, и завершается желтыми, золотистыми и оранжевыми тонами.

ЛиственницаСвойство сбрасывать на зиму листву - еще одно положительное качество, за которое лиственницы получают главный приз садоводческих симпатий: за эти деревья можно не беспокоиться ни морозными днями в конце зимы, ни прохладной влажной весной - хвоя у них не только не "подгорит" на солнце, но и не побуреет от грибковых инфекций. Декоративность лиственниц, помноженная на устойчивость к природным экстримам и нетребовательность в культуре, делает их ценнейшими растениями для садов любого типа и местоположения.

ЛиственницаНельзя не отметить и стойкость, с которой лиственницы реагируют на всякого рода вмешательства в их "личную" жизнь: они лучше других хвойных переносят даже самую радикальную обрезку кроны. Еще один плюс лиственниц - большой выбор культурных разновидностей. Это всевозможные типы по размерам и форме кроны, ветвлению и окраске хвои, притом целый ряд из них имеет уникальный для хвойных облик.

ЛиственницаРазнообразие ассортимента можно привести к простой схеме. Традиционно он держится на лиственницах европейской (Larix decidua) и японской (Larix kaempferi), а в последнее время расширился за счет лиственницы американской (Larix laricina). Другие ботанические виды, те, что родом из Сибири и Китая, в культуре практически не заметны. В сортовом составе наиболее популярных видов просматриваются три сортовые группы. Первая - карликовые и миниатюрные, с компактной округлой кроной и годовым приростом 3-5см и больше. Две другие отличают большой размер и темпы роста: одна их них с извилистыми, "кручеными" ветвями, другая - с повислыми ветвями, образующими широко плакучую крону. Среди многочисленных сортовых лиственниц особое внимание привлекают те, что имеют специфически изогнутые и даже спирально закрученные длинные ветви, - это очень редкое явление в мире хвойных деревьев. Обычно их прививают на штамб высотой около метра, чтобы эффектнее показать своеобразие культиваров в садовом ландшафте.


Возврат к списку