Лилия
Лилия
Эти необыкновенно изящные растения люди начали выращивать в садах тысячелетия назад. Одним из наиболее древних видов, попавших в культуру, считается лилия белоснежная, родина которой Восточное Средиземноморье и Передняя Азия. В Древней Греции этот цветок посвящался Гере - верховной олимпийской богине. Лилии - первокласные декоративные растения. В роде лилия (Lilium) более 100 видов (около 150 разновидностей), растущих в Северном полушарии, в основном в умеренной зоне. Большинство видов встречается в предгорьях и горных районах. Там они растут в лесах, в субальпийском высокогорье среди трав, на открытых травянистых склонах, иногда на заболоченных местах. Очень богаты видами лилий (около 40) Западный Китай, Юго-Восточный Тибет и Северная Бирма. У нас в стране произрастает 16 видов.
Необычайное разнообразие окрасок, аромата и роскошных форм лилий сделали этот цветок особенно почитаемым у различных народов. В средние века разведением этих цветов занимались в монастырских садах, а при Людовике XII лилии уже украшали все сады Франции. В России лилии получили распространение при Петре Первом и были специально завезены для Летнего сада. Природные виды сами по себе настолько хороши, что первые попытки селекции в Европе и Америке относятся лишь к началу ХХ века. В настоящее время насчитывается около 3500 сортов.
Из семи садовых групп лилий в Подмосковье и средней полосе с успехом можно выращивать лилии азиатские и трубчатые. Азиатские гибриды сейчас очень популярны. В настоящее время это самая многочисленная группа. В ней объединены сорта, различные по высоте, окраске, форме соцветий и цветков. Благодаря своим исходным данным "азиаты" являются самыми зимостойкими и неприхотливыми. Декоративность лилий определяется сочетанием многих факторов: формой, размером, цветком, направленности в пространстве цветков, длиной тычинок и окраской пыльников. Даже листья растения являются декоративным элементом в цветочных композициях.
Красота и необычность лилий очень сильно проявляется в цветниках, придавая композициям разный характер и настроение. Посадки лилий хорошо сочетаются с крупными травянистыми многолетниками. Большие, округлой формы, листья бузульника придают мощь и подчеркивают царственное сочетание пурпура и золота. В богатой цветовой гамме лилий отсутствует только синий цвет. Одним из приемов оформления цветников может служить сочетание лилий с многолетниками синей окраски (дельфиниум, шалфей) или однолетниками. Белая лилия служит признаком изысканного вкуса. Композиции с каннами и драценами подчеркивают мраморную фактурку лепестков лилий. Классическими партнерами лилий по-прежнему остаются розы. Это отмечено и в природе, например, лилия сахалинская встречается в зарослях розы морщинистой. Лилии хорошо смотрятся и среди лилейников. Необычно трогательно выглядит сочетание самого неприхотливого дикорастущего рыжего лилейника и нежной, бледно-розовой лилии. Листья лилейников предохраняют луковицы лилий от перегрева. Для этой же цели почву вокруг лилий всегда мульчируют. Лилии также служат замечательным украшением альпийских горок и декоративных водоемов. Контейнеры с красочными, пахучими лилиями украсят парадную зону участка и вход в дом, создадут радостную атмосферу на террасах и лоджиях.
Большинство лилий - растения опушек лесов, поэтому их хорошо сажать в защищенных от ветра местах, около кустарников, притеняющих почву, но не иссушающих ее. Лилии рекомендуется сажать на солнечном месте или в небольшой тени. Лилии не любят загущенных посадок, которые приводят к повышенной влажности, что в свою очередь может вызвать распространение серой гнили. Не забывайте вносить подкормки, сохранять в почве достаточную влажность с помощью полива и мульчирования, и вы увидите великолепное цветение лилий и почувствуете их изысканный аромат.