Лиатрис

  Лиатрис В последние десятилетия особенную популярность приобретают неприхотливые и долговечные травянистые многолетники. Они, как нельзя лучше, подходят для создания ландшафтных композиций и в дальнейшем не доставляют цветоводам больших хлопот по уходу, кроме того, эти растения, как правило, устойчивы к болезням и вредителям. К таким культурам относится лиатрис (Liatris) из семейства астровых. Хотя в этом роде более 20 видов, лишь один из них - лиатрис колосковая - самый распространенный и устойчивый в средней полосе России. Еще в ХVIII веке, это растение было завезено из Северной Америки и введено в культуру в Европе.

  Лиатрис Своей популярностью лиатрис обязан ярким соцветиям. Малиновые, сиренево-пурпурные или белые свечи, высотой до 30см, появляются в середине лета и сохраняют декоративность в течение месяца. Сложное колосовидное соцветие плотно усажено мелкими корзинками, которые распускаются постепенно, начиная с верхушки. Высокий цветоносный побег покрыт многочисленными узкими ярко-зелеными листьями. Он выходит из густооблиственной прикорневой розетки. В целом растение очень гармонично и своеобразно.

  Лиатрис Для лиатриса выбирают открытые, солнечные участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Более пышного цветения можно добиться, увлажняя почву в засушливый период и ежегодно внося перегной. Лиатрис отличается высокой зимостойкостью, многие его сорта выносят понижение температуры до минус 35С и не нуждаются в укрытии.


  Лиатрис В миксбордере лиатрис прекрасно сочетается с самыми разными многолетниками, подбранными по высоте, окраске и срокам цветения. Распространенный сорт "Пикадор" с красно-фиолетовыми соцветиями образует в миксбордере привлекательную контрастную группу с белоснежными колокольчиками и дельфиниумом. В смешанных цветниках на открытых солнечных участках с достаточным увлажнением белая лиатрис выигрышно смотрится рядом с темно-вишневым тысячелистником, лиловой и красной ароматной монардой. Лиатрис с голубоватыми, фиолетовыми и снежно-белыми соцветиями можно использовать для создания композиций с ярко-желтой энотерой и махровым оранжево-красным лилейником. Рядом с лиатрис эффектно выглядят пышные розетки хост. Низкие сорта лиатрис удивительно гармоничны среди камней в рокарии. Среди них особенно известен "Коболд" высотой до 40см, с яркими пурпурными и фиолетово-лиловыми соцветиями, более объемными, чем у природного вида. В рокарии он ярким красочным пятном оживит задний план и эффекно оттенит серо-голубые тона овсяницы сизой и колокольчика карпатского. Прекрасным дополнением композиции среди крупных валунов, слоистого известняка или пористого туфа станет бадан, различные сорта резухи, камнеломка и многочисленные очитки. Лиатрис - неплохая культура для срезки и стоит в букете около недели.


Возврат к списку