Лаванда

ЛавандаДикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Древние римляни любили купаться в лавандовой воде, считая ее действие тонизирующим. А со времен средневековья высушенные цветки растения использовали для отпугивания моли, перекладывая ими меха, ковры, шерстяные ткани. Свежей и сухой лавандой часто украшали жилые помещения. Обширные естественные заросли на юге Франции в течение нескольких веков служили источником сырья для парфюмении. В 18 веке перерабатывали огромное количество лаванды, что нанесло значительный вред пчеловодству, и в 1787 году было запрещено собирать цветки этого растения. С середины 19 века во Франции и Италии лаванду начали культивировать, отводя под нее большие площади. В России в первой половине 18 века ее выращивали в оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада. С целью получения душистого масла лаванду разводила Астраханская контора садоводства, организованная в 1752 году. А уже с конца 18 века Вольное экономическое общество рекомендовало разводить лаванду в огородах. Первые промышленные плантации заложены в 1929 - 1930 годах в Крыму и Абхазии.

ЛавандаРод лаванда (Lavandula ) принадлежит к семейству яснотковые и включает более 28 видов, распространенных от Канарских островов до Индии и Пакистана, ведет свое происхождение из Западного Средиземноморья. Это достаточно холодостойкое растение, переносит зимы с морозами в 20-25С, а при достаточном снежном покрове - до 30С мороза. В Европе его культивируют вплоть до Норвегии.



ЛавандаЛаванда нетребовательна к почвам и может расти на совсем бедных, но лучше все-таки развивается на богатых, перегнойных. Совершенно непригодны тяжелые сырые грунты с повышенной кислотностью, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. В таких случаях зимой посадки могут погибнуть, даже в случае отсутствия сильных морозов. Перед посадкой лаванды очень важно глубоко вскопать почву и тщательно выбрать многолетние сорняки. Растение предпочитает южные склоны. На зиму лаванду можно укрывать сухим листом или лапником, однако, высаживая хорошо акклиматизированные сорта, можно этого не делать. Лаванда весьма отзывчива на органические и минеральные удобрения. Лаванда применяется для озеленения сухих каменистых мест,создания бордюров.Она прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, например с розами. Очень украсит сад бордюр из лаванды. Его можно сделать, посадив рядом экземпляры одного возраста и сорта. Бордюр необходимо ежегодно подстригать.

Возврат к списку