Лаванда
Лаванда
Дикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Древние римляни любили купаться в лавандовой воде, считая ее действие тонизирующим. А со времен средневековья высушенные цветки растения использовали для отпугивания моли, перекладывая ими меха, ковры, шерстяные ткани. Свежей и сухой лавандой часто украшали жилые помещения. Обширные естественные заросли на юге Франции в течение нескольких веков служили источником сырья для парфюмении. В 18 веке перерабатывали огромное количество лаванды, что нанесло значительный вред пчеловодству, и в 1787 году было запрещено собирать цветки этого растения. С середины 19 века во Франции и Италии лаванду начали культивировать, отводя под нее большие площади. В России в первой половине 18 века ее выращивали в оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада. С целью получения душистого масла лаванду разводила Астраханская контора садоводства, организованная в 1752 году. А уже с конца 18 века Вольное экономическое общество рекомендовало разводить лаванду в огородах. Первые промышленные плантации заложены в 1929 - 1930 годах в Крыму и Абхазии.
Род лаванда (Lavandula ) принадлежит к семейству яснотковые и включает более 28 видов, распространенных от Канарских островов до Индии и Пакистана, ведет свое происхождение из Западного Средиземноморья. Это достаточно холодостойкое растение, переносит зимы с морозами в 20-25С, а при достаточном снежном покрове - до 30С мороза. В Европе его культивируют вплоть до Норвегии.
