Лапчатка

Лапчатка – один из самых крупных по количеству видов род семейства Розовые, наиболее характерными представителями которого являются лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая, или калган-трава. Большая часть видов этого многочисленного рода произрастает в Северном полушарии. Название растения произошло от латинского слова potent – что означает «сильный, могущественный» и, видимо, характеризует силу и могущество целебных свойств некоторых растений этого рода, известных человечеству с давних времен. Среди лапчаток, которых в мире существует около полутысячи, много травянистых видов, однако есть и кустарники. И в садовой культуре выращивается как трава лапчатка, так и кустарник лапчатка.

Цветок лапчатка представлен как многолетними, так двулетними и однолетними травянистыми растениями и полукустарниками. Стебли у представителей этого рода чаще всего прямостоячие, расширенные или приподнимающиеся, иногда ползучие. Листья многораздельные или перистые, зеленого или серо-зеленого цвета. Кустарниковые виды лапчатки достигают в высоту полутора метров, разрастаясь в ширину приблизительно на один метр. Цветки у большей части видов собраны в ложнозонтиковидные или щитковидно-метельчатые соцветия, но есть виды с одиночными цветками. Окраска цветков разнообразна – красная, золотисто-желтая, оранжевая, розовая, кремовая, белая. Цветение лапчатки длится долго – с мая по сентябрь.

Все лапчатки нетребовательны к условиям выращивания, за исключением нескольких привередливых видов, к которым относится, например, лапчатка белая, предпочитающая расти в тени, или лапчатка блестящая, лучше всего чувствующая себя в южной экспозиции на сухих песчаных грунтах. Все остальные виды любят светлые участки, затененные в послеполуденные часы другими растениями, и рыхлую, слабокислую, питательную и хорошо дренированную почву, содержащую небольшое количество извести. Исключение представляет лапчатка арктическая, которой нужна кислая почва.

Выращивание кустарниковой лапчатки, как и лапчатки травянистой, не требует больших усилий. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе, подкормке, удалении увядших цветков и мульчировании почвы на участке. Поливать лапчатку придется только в период отсутствия дождей раз в две недели ведром теплой воды под каждый куст, а если вы весной замульчируете участок торфом или опилками, то пропалывать и рыхлить почву вам тоже придется нечасто. Летом нужно будет два-три раза добавлять мульчу на участок. Подкармливать лапчатку минеральными удобрениями для цветущих растений нужно трижды за сезон – в мае, июле и в августе или сентябре. Такова обязательная программа по уходу за лапчаткой, но если душными летними вечерами в конце знойного дня вы опрыскаете лапчатку водой, она отблагодарит вас за это обильным цветением.

Травянистые сорта лапчатки достигают высотой не более 20 см, красиво переплетаются стеблями, образуя ярко-зеленый почвопокровный ковер необычной игольчатой текстуры. Таким декоративным ковром можно закрыть пустующие места на газоне, клумбе, использовать как плетущееся растение переднего плана на приподнятых цветниках. Кустарниковая лапчатка в основном применяется в виде живых изгородей, бордюров, рабаток, в одиночных экземплярах в рокариях или альпинариях. Красивые сочетания создают желтоцветковые сорта с сиреневыми цветками лаванды, иссопа или котовника, а также овсяницей сизой и молинеией. Среди кустарников эффектными партнерами лапчатки станут культивары спиреи Бумальда, барбариса Тунберга, кизильника.
Лапчатка украсит любой сад, ее продолжительное, яркое цветение создает чудесное настроение весь сезон.