Ксифиум
Ксифиум
Ксифиум – редкое растение. По форме и строению цветок очень похож на всеми любимый ирис. Непрофессионалу будет трудно отличить. Ксифиум (Iris xiphium) — это луковичное многолетнее растение, высотой 40-60 см. Родина: Южная Европа, Северная Африка. Каждый цветонос несет по 2 цветка. Цветки крупные, диаметром 12 см, от бледно до темно-сине-фиолетовых, реже желтые или белые, с оранжевым или желтым пятном на нижних долях. Цветет в июне, продолжительность жизни цветка – 3-7 дней. Интересно, что ксифиум выращивается людьми уже более 3000 лет. Ксифиум — типичный представитель эфемероидных растений. После цветения вегетативная часть засыхает, а вместо одной материнской формируются несколько замещающих луковиц. Продолжительность жизни отдельного цветка в открытом грунте составляет 3-7 дней, что значительно дольше, чем у корневищных ирисов. Цветение каждого последующего цветка, наступает после засыхания предыдущего. По большому счету, агротехника выращивания культуры у нас в стране еще не отработана и носит любительский характер. Но тот, кто хоть раз увидел цветущие в саду ксифиумы, попадает под невыразимое очарование этих растений.
Ксифиумы будут хорошо развиваться на достаточно освещенном, защищенном от длительных воздействий солнечных лучей месте. Растение не переносит перепады температуры, холодные сквозняки, а порывы шквалистого ветра легко могут сломать высокие цветоносы. При подборе места для растения стоит учесть и декоративные свойства, которые при неправильно подобранных соседях легко потеряют привлекательность. Для ксифиумов хорошо подходит защищенная от северных ветров сторона альпинария. В этом случае растения будут украшать каменистую клумбу в период, пока многие альпийские растения только завязывают цветочные почки. Привлекательно и расположение ксифиумов в виде растений-солитеров в укромных уголках сада, возле водоемов или летних беседок. В песчаных почвах корни растений будут пересыхать, а макроэлементы быстро вымываться. Поэтому их тоже структурируют внесением органики и торфа, незначительного количества глины. Ксифиумы нельзя выращивать в участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра. Поэтому на низинных участках необходимо проложить дренажный слой из битого кирпича и сделать высокую (20 см) грядку. Ксифиумы чувствительны к кислой реакции почвы. Почву для растений подготавливают за 2-3 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину 50 см. Это обеспечит аэрацию и облегчит усвоение питательных веществ молодыми корнями, которые прорастают от луковиц на глубину 20 см.
В засушливый сезон ксифиумы не часто, но обильно поливают до полного усыхания листьев. Листья после периода цветения имеют важное значение для формирования луковицы, поставляя к ней питательные вещества. Поэтому срезать их не рекомендуется. При решении оставить растение на зиму потребуется тщательное укрытие. Для этого кусты срезают, оставляя небольшие пеньки высотой 3-4 см. Поверхность грядки мульчируют соломой, опилками или торфом слоем 5-7 см, сверху накладывают плотный слой лапника. Зимой к грядке подтягивают снег. Место посадки ксифиумов можно не менять 5-6 лет. В этот период достаточно следить за структурой субстрата и периодически вносить питательные элементы. В регионах с суровыми и малоснежными зимами ксифиумы целесообразно выращивать как однолетние растения. Поэтому осенью луковицы растений выкапывают, обрабатывают и отправляют на хранение до следующей весны. Короткий вегетационный период позволяет использовать ксифиумы для выгонки круглогодично в тепличных условиях. Поэтому в весенних букетах часто можно увидеть эти растения, которые превосходно подходят для срезки. Чтобы выращивание в открытом грунте было успешным, для растений нужно создать идеальные условия — тепло, влагу и плодородную почву. Ксифиум хорош в групповых посадках в миксбордерах, бордюрах, рокариях. Когда цветет ксифиум, кажется, что к вам в сад прилетели большие тропические бабочки. С конца апреля – мае (в северных регионах в июне) длится эта волшебная феерия.