Коровяк

За четкий вертикальный силуэт соцветий-свечек и обильное цветение коровяк получил в народе название одно краше другого: царский скипетр, лучинник, трава-факел, златоцвет.

коровяк  У всех видов коровяка листья, с опушением или без, собраны в розетку, из которой на второй год жизни растения устремляют вверх прямостоящие одиночные цветоносы высотой от 30 до 200 см. С июня по август их венчают густые колосовидные или кистевидные соцветия с некрупными (1-3 см) цветками разной окраски. Жизнь каждого отдельного цветка недолгая, но, раскрываясь один за другим, они обеспечивают непрерывное цветение. Благодаря этой особенности на соцветии одновременно можно обнаружить и коробочки с семенами, и цветки, и бутоны.

коровяк  Коровяки - находка для садовников. Не предъявляя высоких требований, они неизменно радуют своего обладателя хорошим ростом и обильным цветением. Они светопюбивы, но способны выдержать легкое затенение, засухоустойчивы - стержневые корни приспособлены добывать воду с большой глубины, а опушение на листьях и стеблях позволяет сократить потерю влаги. Коровяки нетребовательны к плодородию почвы, по уровню кислотности предпочитают слабокислые или нейтральные. Не переносят лишь сырые тяжелые суглинки и глины.


коровяк  Увядающие стебли и листья необходимо обрезать, а посадки присыпать почвой или смесью торфа и грунта. Тогда растение сможет рано заложить почки возобновления и будет радовать вас цветением и на третий год жизни, хотя большинство видов обычно выращивают в качестве двулетних растений. Следует быть осторожнее с подкормками - на плодородных почвах эти растения становятся недолговечными. Приверженцы традиционных цветников используют коровяки на заднем плане и небольшими группами, чтобы «уход» растения после отцветания не был сильно заметен.Поклонники природных цветников оставляют красивые засохшие цветоносы, которые стоят до следующей весны и дают волю самосеву.

коровяк  Необычный облик коровяков с прямостоящими ярким соцветиями-свечами позволяет солировать в цветнике, выделяясь насыщенными цветами ('Polar Summer', 'Sugar Plum, 'Copper Rose') или, наоборот, придавая композиции воздушность ('Вlue Lagoon','Southern Charm', 'Bredol Book'). Сорта коровяков гибридного и фиолетового, цветущие с самого начала июня, наполнят сад красками во время краткой паузы, когда луковичные уже отцвели, а большинство многолетников только готовятся к цветению. При своевременном удалении увядающих соцветий коровяк гибридный может повторно зацвести в сентябре, но не столь пышно, как летом. Высокорослые длительно и эффектно цветущие коровяки будут хороши на заднем плане миксбордера, при декорировании забора или у солнечной стены дома. Это яркие акценты в группе светолюбивых и засухоустойчивых многолетников. Интересно смотрятся на газоне – необходимо лишь позаботиться о достойных партнерах, которые своей надземной частью прикроют пустоту после отцветания коровяков (лилейники, гейхеры). Прекрасными спутникам коровяков станут анафалис с опушенными листиками, котовник и шалфей с соцветиями-свечами разнообразной окраски.

При посадке между растениями необходимо выдерживать расстояние 30-40 см (между низкими сортами 20-30 см), что обеспечит им нормальное питание, рост и развитие. Низкорослые сорта ('Flower of Scotland', 'Jackie', 'Sugar Рlum') впишутся пятнами в средний план миксбордера, можно выращивать их и в контейнерах.


Возврат к списку