Книфофия
Книфофия
Порой свой сад хочется наполнить сказкой и волшебством. И здесь нам на помощь приходят теплолюбивые экзотические растения. Редко встречающийся, не приевшийся облик заморского вида привносит в наш сад атмосферу праздника. Таким растением, без сомнения, является книфофия (Kniphofia), иногда ее называют факельная лилия, а первоначальное название рода - Тритома (Tritoma). Но как бы ни была привлекательна экзотика, мы должны помнить и о тех трудностях, что ждут нас при уходе за этим чудесным растением. Не каждый цветовод-любитель может похвастаться цветением книфофии в своем саду. Но кому удалось этого добиться, уже не сможет обойтись без красавицы тритомы в цветниках, настолько она великолепна.
Книфофия - многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 120см с коротким толстым корневищем. Плотные мечевидные листья декоративны весь сезон, они собраны в густую ярко-зеленую или сизо-зеленую прикорневую розетку. У себя на родине, в Южной и Восточной Африке и на острове Мадагаскар, книфофия цветет в летнее и зимнее время, а в условиях средней полосы России - ориентировочно с июля по сентябрь. Зацветает книфофия, как правило, на второй год после посадки.
Для книфофии лучше выбрать защищенное от ветров солнечное место. Эта заморская красавица довольно засухоустойчива, а в условиях жаркого лета дает обильное цветение. На зиму книфофию необходимо хорошо укрывать сухой листвой или торфом, предварительно обрезав цветоносы, листья связать в пучек и пригнуть к земле, а сверху накрыть лапником. Весной книфофию следует беречь от лишней влаги. Идеальными партнерами для этой красавицы являются растения с огненно-красной окраской: крокосмия, георгины, лобелия прекрасная, шалфей блестящий, канна. Великолепна книфофия и в сочетании со злаками. Эффектно смотрится в групповой посадке на фоне газона, около водоемов и в смешанных цветниках. Необыкновенно хороша книфофия в срезке. Размножают ее семенами в марте-апреле и делением корневищ в конце апреля - начале мая.