Клещевина

Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ландшафтном дизайне так называют отдельно высаженное растение с мощными и эффектными листьями. Среди однолетников самый привлекательный вариант, безусловно, клещевина.

клещевинаКлещевина известна с незапамятных времен. Ее семена обнаружили в гробницах египетских фараонов, а описание растения и его свойств можно прочитать у Плиния. Своим названием обязана форме семян, похожей на клеща. В тропических и субтропических районах - это вечнозеленый многолетний кустарник высотой до 10 м. В странах умеренного климата, в том числе и России, ее выращивают как быстрорастущий однолетник, достигающий за один сезон 2 м. Цветение наступает через 2-3 месяца после посадки. Оригинальные, колючие желтые соцветия со временем меняют оттенок на ярко-красный. Интерес представляют крупные бронзовые или пурпурные пальчатые листья, до 30 см и более в диаметре.

клещевинаРазмножают клещевину семенами. Их можно сеять в два срока: в конце марта - начале апреля на рассаду или в мае сразу в открытый грунт, по 2-3 семени в лунку. Рассадный способ дает возможность высадить всходы в сад, когда минует угроза заморозков. Клещевина родом из Африки, очень теплолюбива и в средней полосе сеять ее в грунт можно не раньше, чем когда почва прогреется до +15 С. В средней полосе ее лучше выращивать через рассаду, чтобы получить свои семена. В открытом грунте, если конец весны - начало лета выдадутся холодными, растения могут погибнуть. На постоянное место рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, при высадке важно не повредить корневой ком.


клещевинаКлещевина в садах хороша на газонах при одиночной посадке в центре клумбы, позволяющей акцентировать внимание на эффектных крупных листья. В смешанных посадках смотрится не так выразительно, но невысокие разновидности с успехом используют на декоративном огороде в окружении лилий, капусты, синеголовников и бобовых.


клещевинаЭто неприхотливое растение практически не требует ухода. Пока молодые растения не окрепли, не помешает прополка, чтобы их не заглушили сорняки. Перед началом формирования соцветий желательно внесение азотсодержащих удобрений. Такому мощному растению с крупными листьями необходим обильный полив. Следите, чтобы почва постоянно была влажная и рыхлая, пересушку и уплотнение почвы клещевина переносит плохо. И еще одно важное условие для успешного выращивания: регулярные подкормки. Подкармливать нужно не реже одного раза каждые 2 недели, в жидком виде, после полива, чередуя раствор минеральных удобрений и настой коровяка.


Возврат к списку