Кислица

кислицаБольшинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы - это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры. Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения - желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента. Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. Фигурные листья кислицы у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

кислицаДержащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость - пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин. Цветки кислицы не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга. Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета. У кислиц есть одна очень милая особенность - листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу. В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там - “клевер счастья”.

кислицаБольшинство декоративных видов кислицы родом из теплых стран, поэтому в саду средних широт (и тем более северных регионов) может находится в грунте только с мая по октябрь. Поэтому придется высаживать растения в кадки, которые затем заносить в непромерзаемое помещение, либо луковички выкапывать на зиму. Хранят луковицы кислицы в прохладном сухом месте, а весной, после того, как отступит угроза заморозков, снова высаживают в грунт. К таким незимующим видам относятся кислица треугольная (красные листья и белые цветки),кислица Регнелла (зеленые или фиолетовые листья и белые цветки), кислица козья (зеленые листья и желтые цветки) и кислица пурпурная (зеленые листья и розовые цветки). Это четыре вида можно выращивать и в комнатных условиях, летом выставляя их “подышать” на балконе. Есть и зимостойкие виды кислицы. Прежде всего это известная каждому, кто гулял в лесу, кислица обыкновенная. У этого вида зеленые листики, а цветки белого цвета распускаются в мае-июне. Хорошо зимует также кислица железистолистная. У нее зелено-серая листва и розовые цветки.

кислицаКислица успешно растет в солнечных и полузатененных местах. Она любит влажные почвы, так что в случае нерегулярных осадков обязательно нужно поливать растение. Во время сильного ливня или засухи кислица закрывает листочки, как и с наступлением темноты. Этот защитный механизм помогает нежному растению уберечься от суровых погодных условий. Кислицы в саду используются как бордюрные и почвопокровные растения. Дело в том, что кислица образует зеленые подушки (или красные – в зависимости от цвета листьев), закрывающие собой почву. Поэтому одно из применений кислицы – декорирование земли под кадочными растениями. Некоторые виды кислицы хорошо подходят для альпийских горок или каменистых подпорных стенок. Здесь она сочетается с седумами, камнеломками и гвоздиками.


Возврат к списку