Кирказон
Кирказон
Среди зеленолистных лиан кирказон считается едва ли не лучшим озеленителем крупных вертикальных плоскостей. Его крупные, эффектные, достаточно яркие листья прекрасно смотрятся в зеленых туннелях, на арках и перголах. При этом плотность лиственного покрова и нарядность позволяют легко затмить даже стриженные кустарники. Но несмотря на то что кирказон производит впечатление классического, пусть и очень благородного крупного растения, эта лиана припасла немало интересных и неожиданных сюрпризов. Цветение аристолохии – одно из самых оригинальных среди всех садовых культур. Диковинная окраска и необычная форма цветков на фоне спокойной и густой массы листьев кажутся не меньше чем экзотичными. Кирказон или аристолохия(Aristolochia) – род листопадных, древеснеющих, очень крупных ползучих лиан, часто превышающих 10 м в высоту. Их главные преимущества – быстрый рост и огромные размеры. Для всех без исключения аристолохий характерны крупные цельнокрайние листья. Форма листовых пластинок чаще всего сердцевидная, а окрас – насыщенно-светло-зеленый, свежий, яркий, удачно контрастирующий с классической садовой зеленью.Главная особенность кирказона – даже не размер листьев, а их расположение. Они размещаются друг над другом наподобие черепицы, создают удивительные орнаменты, напоминающие кирпичную кладку. Но наиболее оригинальной чертой аристолохий по праву считают оригинальные соцветия. Сильно изогнутая трубка, поразительно широкий отгиб и диковинный окрас производят впечатление какого-то тропического экзота. Цветки распускаются на 5-25 дней, начинается цветение у разных аристолохий в возрасте от 5 до 8 лет. Да и удлиненные коробочки плодов на этих лианах смотрятся очень привлекательно. Кирказон в декоративном садоводстве используют: как самую эффектную лиану с черепитчатым рисунком на кроне для вертикального озеленения на большой площади и высоте; для создания эффектного зеленого фона; в роли одной из самых быстрых маскирующих лиан, позволяющих создать зеленые ширмы и экраны за считанные месяцы; как лучшее зеленолистное растение для озеленения пергол, беседок и решеток; для озеленения балконов и террас; для создания зеленых комнат под открытым небом; как уникальную мозаичную лиану для трельяжей и колонн, декорирования старых стволов; в создании зеленых туннелей, крыш и пр.
Аристолохии – удивительно адаптивные растения, которым для раскрытия всей красоты вовсе не нужно самое яркое освещение. Большинство кирказонов великолепно растут в полутени, кирказон крупнолистный может приспособиться даже к тенистому месту. А вот кирказону изящному из-за тропического нрава нужно предоставлять южные локации, солнечные площадки, лучше всего у залитых солнцем, нагревающихся стен построек. Эта аристолохия даже в самой легкой полутени может вовсе не цвести. Все без исключения кирказоны лучше развиваются на плодородных почвах, рыхлых, качественных по структуре, с большим процентом гумуса. Для кирказонов предпочтительны свежие, слегка влажные грунты. Больше всего требований по последнему параметру у аристолохии крупнолистной: эта лиана предпочитает селиться на влажном грунте, чувствительна к нестабильным и засушливым условиям. Упростить уход и решить проблемы с поддержанием влажности легко подбором мест у ручьев, водоемов, в низинах. Эту лиану можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Зимостойкие аристолохии прекрасно адаптируются к зиме на новом месте при посадке в сентябре, а вот незимостойкий кирказон изящный на постоянное место высаживают только в мае. Высаживают аристолохии в крупные посадочные ямки глубиной около полуметра. Перед посадкой нужно установить опору, учитывая, что оптимальная высота основы для аристолохий без формирования – около 8 м, лиана достаточно тяжелая и будет самостоятельно обвиваться по опоре против часовой стрелки. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне почвы. Корни на саженцах нужно обязательно укоротить: сильные и мощные – на 1/5, слабые—на 1/3 длины. К вынутой из посадочной ямки почве нужно добавить равные части песка и перегноя, глину для увеличения влагоемкости и дозу полных минеральных удобрений. На дно ямки при тяжелой почве нужно заложить слой дренажа, засыпанного сверху слоем песка.
Крупнолистный кирказон, как и все виды аристолохий, кроме ломоносовидной, плохо переносят засухи и нуждаются в частых поливах. При правильном подборе условий выращивания, размещении у водоемов или на влажной почве процедуры нужны только в экстремальную жару и засуху, на обычной почве предпочтителен системный полив. В самые жаркие дни аристолохии с благодарностью откликнутся и на опрыскивания. Любая аристолохия довольствуется удобрением органикой 1-2 раза за сезон (в жидком виде или в форме мульчирования). В остальном уход сводится к: мульчированию незрелым компостом или полупревшими листьями, другой органикой; прополке сорняков; легкому, до 8 см в глубину рыхлению грунта, во время которого нужно быть очень аккуратным и стараться не повредить поверхностные корни. Обрезка лианы сводится к укорачиванию длинных, выходящих за рамки опоры побегов, ограничении роста по мере необходимости и санитарной чистке – удалению сухих или поврежденных ветвей.У аристолохий морозостойкость проявляется только с возрастом. Защитить молодые аристолохии от морозов легко: для этой лианы достаточно обеспечить мульчирование сухими листьями на высоту около 7-8 см. С 2-3 лет необходимость укрытия на зиму исчезает. Даже если у аристолохии маньчжурской подмерзнут кончики побегов, растение прекрасно восстановится и проявит всю свою красоту.