Хризантема
Хризантема
Несмотря на то, что хризантемы пришли к нам с Востока, название у них греческое: chrysos - золото,а anthos - цветок. Жители Дальнего Востока начали культивировать прекрасное растение почти 3 тыс. лет назад, но поначалу не ради его красоты, а как приправу к пище и лекарство. Хризантемы различаются по высоте и форме куста, времени цветения, окрасу и размеру. Некоторые садовые сорта достигают 1,5 метра в высоту, в то время как другие не превышают и 40 см. В настоящее время насчитывают не менее 650 сортов, которые подразделяют на 13 групп в зависимости от формы соцветий - перистые, щетинистые, помпонные, анемоновидные и др. Соцветия хризантем могут быть тяжёлыми и экстравагантными, как эффектные помпоны, или лёгкими и изящными, как пуховка для пудры. Их цветовая гамма повторяет краски осени: здесь и золото, и гранат, и кораллы. А кроме традиционных однотонных цветков есть двух- и даже трёхцветные. И какой бы стиль вы для себя не выбрали - яркий, кричащий или строгий и сдержанный, - всегда можно найти подходящие сорта этих удивительных цветов.
При выборе места для посадки учитывают его освещенность и наличие дренажа. В суглинистую почву добавляют листовую землю, перегной, песок и золу, а для чернозема добавки не нужны - главное, защитить цветы от сильного ветра и талых вод. Хризантема чувствительна к продолжительности светового дня, зацветает именно при коротком осеннем дне. Подкармливают хризантемы универсальным удобрением, после появления бутонов - фосфорно-калиевым. За год достаточно провести одну-две подкормки. Просле посадки хризантемы поливают 3-4 раза в неделю, затем реже, но следят, чтобы почва не пересыхала. Осенью полив сокращают. Когда растение даст молодую зелень, самые высокие побеги прищипывают на концах для развития боковых веточек. Размножают хризантемы семенами, черенками и делением кустов. Взрослые растения делят каждые три года, иначе цветение станет менее пышным.
В цветнике хризантемы прекрасно смотрятся рядом с низкорослыми астрами, кохией, настурцией, бархатцами. А также на фоне туй, можжевельников, низкорослых хвойных деревьев, в одиночных посадках на фоне газона. Крупноцветковым белым хризантемам, поставленным в узкую вазу, подойдет аспарагус. Ярко-желтые средние хризантемы отлично сочетаются с ветками горной сосны. А мелкоцветковые будут замечательно выглядеть, если у них удалить листья и поставить в низкую широкую вазу вместе с папоротником.