Снежная красавица хинодокса - первые цветы в саду.

Снежная красавица хинодокса - первые цветы в саду.

В начале апреля, когда в садах и на приусадебных участках кое-где еще лежит снег, начинают распускаться нежные и изящные первоцветы, носящие название хионодокса, посадка и уход за которыми не требуют особых усилий, а в вашем просыпающемся после зимы саду они станут настоящим весенним украшением.

хинодоксаРодина этих цветов, высота которых не больше 15 см – горы Малой Азии. Луковица небольшая, серовато-белого цвета. Самой ранней весной из нее вырастают несколько линейных листьев и цветонос с несколькими цветками. Весной хиодонокса расцветает одной из первых – в марте, часто выбиваясь из снега. В июне вся наземная часть увядает. Разглядывая фото хрупких аристократичных цветков нежно-голубого, белого, сиреневого или розового оттенка, сложно поверить, что хионодокса неприхотлива, а уход за ней практически не нужен.

хинодоксаЕсли вы хотите, чтобы хионодокса как можно раньше порадовала вас своими первоцветами, выбирайте для нее хорошо освещенный участок, который в первую очередь освобождается от снега. Сильно затененные места этот цветок не любит, но в легкой тени чувствует себя вполне комфортно. Распускается в полутемных местах растение позже, чем на солнечном участке, однако его цветки проживут на несколько дней дольше. Хионодокса не любит кислых почв, глины, заболоченных участков и луговых грунтов. Чтобы обеспечить цветку хорошие условия, следует выращивать его в рассыпчатых и хорошо удобренных почвах, имеющих хороший дренаж. За грунтом в местах посадки первоцветов также необходим уход: периодически добавляйте в него листовой перегной или почву, принесенную из лиственного леса.

хинодоксаУход за любым растением включает в себя заботу о необходимой влажности почвы и регулярном поливе. Хионодокса любит хорошо пропитанный влагой грунт, но не переносит застоя воды. От переизбытка влаги у нее начинают гнить луковицы, поэтому активно поливать этот цветок нужно лишь в засушливый период.Особенно сильно хионодоксе понадобится уход во время появления самых первых ростков. Вам в этот период нужно будет аккуратно рассыпать азотсодержащие удобрения между растениями, а затем бережно разрыхлить почву, чтобы обеспечить к первоцвету хороший доступ воздуха и влаги.

хинодоксаХионодокса отлично смотрится как отдельно, так и в цветочных композициях, совмещенная с крокусами, нарциссом, карликовыми ирисами, примулой и гусиным луком. Благодаря высоким декоративным качествам и продолжительностью цветения хионодоксы с большим успехом можно применять в различных ландшафтных композициях: Рокарий— отличное место для этих растений. Ранней весной в рокарии не много красивоцветущих растений, и хионодокса покажет себя во всей своей красе. За пару лет это чудо создаст великолепную куртинку. Под деревьями хионодокса смотрится очень естественно. Разрастаясь вширь она образует яркое живописное пятно. Хионодоксу используют и для обрамления клумб совместно с другими цветущими травянистыми многолетниками. Подходящую компанию составят печеночница, примулы и морозники. Для выгонки хионодоксы, используют не часто, но напрасно. Потому что в композициях с остальными луковичными (галантусами, сциллами, крокусами) она очень привлекательна.

Размножение предпочтительно дочерними луковичками – тогда после увядания растения необходимо выкопать, разделить и рассадить на новое место. Луковичная посадка проводится обычно в последние дни августа или в начале осени. Прежде чем высаживать луковицы, их следует внимательно осмотреть и отобрать плотные экземпляры с диаметром не менее двух сантиметров. Глубина лунок для луковиц обычно равна 5-7 см, а расстояние между цветками должно составлять хотя бы 6 см. Посадка луковиц предпочтительна групповая. Чтобы успешно перезимовать, сверху луковицам понадобится настил из опилок или укрытие из полиэтилена. Под такой «шубой» хионодокса без проблем выдержит температуру до -20 градусов.


Возврат к списку