Хеномелис
Хеномелис
На современных дачных участках вместе с яблонями, грушами и абрикосами намного чаще встречаются не совсем обычные для русского дачника плодовые деревья, завезенные из других стран. Примером такого диковинного экземпляра может стать и японская айва, или, как ее еще называют, «хеномелес». Это невероятное растение не оставит равнодушным ни одного садовода. Хеномелес (Chaenomeles) — общее название ярких декоративных кустарников со съедобными плодами семейства Розовых. Некоторые дачники формируют растение как невысокое штамбовое дерево (высотой до трех метров), но в виде компактного куста (высотой до 1 м) оно встречается чаще всего. Родиной необычного для России фрукта считается Япония, а в Европу он попал в XVIII столетии, где благодаря своему оригинальному внешнему виду и пользе плодов быстро распространился по садам и дачным территориям. Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах. Но на большей части Средней полосы России взрослые растения также не требуют укрытия на зиму, поэтому их высаживают даже при заморозках до -30°C. Практически все сортовые вариации хеномелеса — это раскидистые кустарники с изогнутыми дугообразными ветками, густо усыпанными плотными ярко-зелеными листами с глянцевой поверхностью. Края сравнительно небольших листовых пластин имеют мелкие зазубрины, а на побегах большинства растений присутствуют колючки длиной до 2 см. Корневая система — длинная и мощная, поэтому айва хорошо растет даже в местах с низким залеганием грунтовых вод и питательных веществ. В конце мая или в начале июня на кустах появляются небольшие пятилепестковые цветки диаметром 3–5 см. Их окрас может варьироваться от белого или нежно-розового до красно-оранжевого, что больше зависит от выбранного сорта растения. Расположение бутонов на побегах может быть как одиночным, так и групповым, когда несколько экземпляров собраны в небольшие кистевидные соцветия. Некоторые садовые сорта могут цвести 3-4 недели, после чего начинается постепенное формирование плодов, которые у некоторых сортов по размеру скорее напоминают ягоды. Первый урожай айва дает только на третий – четвертый год выращивания на участке, причем за раз не удастся собрать больше 4–6 кг «японских яблок». Их диаметр достигает около 5 см, а вес — 50–70 г (показатели крупноплодных сортов). На вкус айва кислая, а ее аромат чем-то напоминает запах лимона и других цитрусовых. Урожай японской айвы на территории большей части России собирают с конца сентября и до начала ноября. Примечательно, что даже в фазе полной зрелости плоды не опадают с веток, а значит, не портятся до самого сбора.
Основной привлекательной для ландшафтных дизайнеров характеристикой японской айвы является ее обильное яркое цветение, способное разбавить традиционные зеленые тона любого сада. Вместе с тем стоит учитывать и склонность кустов к быстрому разрастанию на участке, поэтому между соседними растениями нужно оставлять расстояние. Способ применения хеномелеса может быть любым, ведь он одинаково хорошо смотрится в групповых посадках вместе с низкорослыми и почвопокровными культурами. При создании альпийской горки или японского сада подходящими соседями для айвы будут золотистая смородина, барбарис, вейгела, форзиция, боярышник и другие растения. Неплохо смотрится культура и в сочетании с хвойными кустарниками, но здесь стоит отдать предпочтение туе и декоративной сосне. При соответствующей стрижке его можно высаживать в качестве живой изгороди (благодаря плотному расположению веток) или размещать как солитер на ровном зеленом газоне. Если на территории есть декоративные сооружения (например, мостик) логичнее высаживать кусты с двух сторон, чтобы общая композиция смотрелась более завершенной. Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищенность территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.
Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон. На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков. Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесенных питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчете 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведенным в воде птичьим пометом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землей. В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его все же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмерзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью. Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.