Карлина бесстебельная

Карлина бесстебельнаяВ конце июля зацветает совершенно особенное растение - карлина бесстебельная, иногда ее еще называют колючник бесстебельный. В природе колючников насчитывается чуть больше двадцати. В наших каменистых садиках встречаются только два: колючник бесстебельный и колючник акантолистный (C.acanthifolia). Последний не долгожитель, так как является монокарпиком – после цветения и образования семян умирает. Хотя очень красив – с золотой серединкой соцветия.Колючник бесстебельный родом из Европы, где растет в природе по сухим склонам, каменистым и горным лугам. Чаще всего это приземистая розетка колючих листьев, отсюда и название «бесстебельный». В садах, где почва облагороженная, имеет форму невысокого кустика, высотой до 20-30 см. Кустик состоит из множества розеток, кончик которой венчает колючий сухой необычный цветок с серебристыми окантовочными листочками. Соцветия, своеобразные колючие кочанчики, начинают разворачиваться уже в середине мая. Цветок без запаха, но его почему-то очень любят бабочки. Размер его может достигать 12 см. Во время цветения соцветие имеет бурачно-фиолетовый оттенок, а затем цвет меняется до серовато-золотистого во время созревания семян. Затем соцветие становится пушистым и вскоре семена с мохнатыми хохолками разлетаются. В пасмурную погоду, перед дождем и на ночь соцветия закрываются, чтобы защититься от влаги.

Карлина бесстебельнаяВесьма привлекательны у колючника перисто-рассеченные листья – темно-зеленые с сизым блеском сверху и серебристые опушенные снизу. Они как будто складываются по центральным прожилкам, что смотрится довольно рельефно, и очень колючие: на конце каждого листочка находится колючка. Селекционеры вывели форму колючника C.asaulis ssp.simplex «Bronze», у которой листочки сверху еще более серебристые, а черешки бронзовые или ярко-пурпурные. Колючник – это растение для альпийских горок, рокариев и каменистых садов. Место подбирают теплое, солнечное. А почва ему нужна рыхлая, хорошо дренированная, имеющая в своем составе крупнозернистый песок, известняк и щебень, однако бедная, как для большинства альпийцев.У колючника стержневой стебель. Поэтому перед посадкой почву желательно подготовить на глубину 20-25 см. Основу субстрата в посадочном месте для колючника должен составлять щебень различного размера, который добавляется к плодородному суглинку в соотношении 1:1.

Карлина бесстебельнаяКолючник – растение для каменистых садов и рокариев, так как просто не переносит излишки влаги. Поэтому в компаньоны к нему подойдут камнеломки, флокс шиловидный, смолки, проломники, живучки и др. Колючник хорошо смотрится на фоне низких хвойных растений: сосны горной «Echiniformis», ели обыкновенной «Nidiformis», туи западной «Ellwangeriana» и др. В контраст к нему можно подсадить злаки: овсяницу, молинию голубую, колосняк песчаный, райграс, овсец и др.


Возврат к списку