Кардиокринум

  Кардиокринум Среди редких в культуре природных видов Сахалина и Курильских островов - кардиокринум Глена. Конечно, лилией в рост человека сейчас трудно кого-то удивить. Но это не простая лилия. Вернее, даже и не лилия, хотя недавно растение так и называлось. Образцы удивительного луковичного растения, собранные на Сахалине Петром Петровичем Гленом, участником Восточно-Сибирской экспедиции, впервые были описаны именно как лилия в 60-х годах XIX века. От привычных нам лилий кардиокринумы отличаются в первую очередь крупными сердцевидными листьями. Даже нецветущая среднего размера луковица формирует розетку листьев, по декоративности не уступающую самой изысканной хосте. Ярко-бронзовые во время роспуска, они вскоре становятся оливково-зеленого цвета, а яркими красноватыми остаются лишь жилки, украшающие лист. К середине июня листья снова меняют цвет на насыщенный темно-зеленый, но фактура листовой пластинки такова, что характерный отлив, игра оттенков сохраняются до осени. Готовое к цветению растение имеет совершенно экзотический облик: оно высоко поднимает гигантскую розетку листьев. К середине лета кардиокринум зацветает. Цветки крупные, зеленовато-белые, ароматные. Высота цветоноса достигает двух метров. На такое грандиозное цветение расходуется весь запас питательных веществ, накопленный луковицей, и она отмирает. Однако при этом образуются луковички-детки, имеющие к этому моменту уже по 1-2 полноценных листа.

  Кардиокринум Для посадки лучше выбрать участок в полутени. В местах естественного обитания кардиокринум Глена встречается как на открытых местах (высокотравные луга), так и в лиственных и смешанных лесах. Для него важна высокая влажность воздуха, которую сложно сохранить в наших условиях на полностью освещенных участках. Именно поэтому полутень предпочтительнее. Места с застойным переувлажнением не подходят. Почва должна быть питательной, в идеале это некислые суглинки, обогащенные листовым и дерновым перегноем. Луковицы кардиокринума лишены покровных чешуй, и до посадки их нужно хранить в слегка влажном субстрате (сфагнум, торф). В грунт их высаживают в конце лета или ранней осенью. Посадка неглубокая, верхушка луковицы должна располагаться почти вровень с поверхностью почвы. В период вегетации почву сохраняют влажной. На бедных грунтах вдобавок к обязательному мульчированию органическими материалами (зрелый компост, дерновая земля, торф - словом, любая органика, кроме свежего навоза) весной посадки можно подкормить полным минеральным удобрением. На влагоемких плотных почвах вполне допустимо сажать кардиокринумы вблизи кустарников или под деревьями, на легко пересыхающих грунтах таких мест стоит избегать. В конце лета растения можно еще раз подкормить монофосфатом калия.

В саду кардиокринум Глена великолепен везде - и среди крупных многолетников (волжанки, клопогоны, роджерсии), и на ковре из горянок, примул, некрупных видов камнеломок (маньчжурской, бурой, круглолистной) или осок, и соло на опушке или лужайке.


Возврат к списку