Кандык
Кандык
Большинство из нас слышали о кандыке, но лишь счастливчики могут похвастаться наличием этого растения у себя в саду. Многие виды введены в культуру, но все еще остаются садовыми редкостями.
Научное название рода - Erythronium - происходит от греческого "erythros" ("красный"), что отражает окраску цветка у некоторых видов, это имя дал растению в 1 веке нашей эры Диоскорид. Слово "кандык" тюркского происхождения и означает "собачий зуб".Такое название растение получило за характерную форму луковицы.
Кандыки - многолетние луковичные растения из семейства лилейные с очень узнаваемым обликом. Визитная карточка кандыка - крупный поникающий цветок, напоминающий цикламен, с отогнутыми вверх шестью долями околоцветника и направленными вниз крупными яркими тычинками и пестиком. Цветут кандыки во второй половине апреля - начале мая. Бутон раскрывается буквально на глазах, каждый цветок держится до 8 дней, постепенно увеличиваются его размеры и длина цветоноса. Некоторые виды и сорта во время цветения меняют окраску. Вечером и в пасмурную погоду листочки околоцветника закрываются, чтобы защитить пыльцу от намокания. Нередко на листьях присутствует мраморный рисунок из зеленых и пурпурных пятен, что делает растение еще наряднее.
В природе кандыки имеют широкий ареал: 25 видов рода распространены в Северном полушарии, преимущественно в Северной Америке. Большинство видов произрастает в умеренных и субтропических областях, предпочитает светлые леса и опушки, часто растет по склонам гор, некоторые виды поднимаются практически до границы горных снегов.Почти все виды - эфемероиды: вегетация начинается сразу после схода снега, цветут весной, а затем надземная часть отмирает.
Кандыки, к сожалению, страдают за свою красоту - безжалостная выкопка из природы и низкий коэффициент размножения привели к тому, что все три российских природных вида занесены в Красную книгу.
В качестве партнеров кандыка хороши другие невысокие луковичные культуры, с которыми у него сходный ритм развития. Кандык также может украсить рокарий и выигрышно смотрится на фоне низкорослых многолетников, которые впоследствии скрывают его увядшую листву. Он хорошо сочетается с низкими кустарниками, такими как стелющиеся кизильники и можжевельники, а также с теневыносливыми многолетниками - триллиумами, морозниками, печеночницами.
В саду кандык обычно размещают в полутени, под кронами деревьев, чтобы луковицы не страдали от перегрева почвы. Почва должна быть легкая и воздухопроницаемая, влажная, с добавлением листового перегноя. Кандыки категорически не выносят застоя воды, но во время цветения необходим регулярный полив. Кандыки поддаются выгонке и хорошо стоят в срезке.