Камнеломка, Саксифрага
Камнеломка или Саксифрага
Камнеломки или саксифраги (Saxifraga), чрезвычайно графичны как в целом, так и рисунком каждой розетки. Царство их обширно, а поэтому и внешность может сильно отличаться. Наибольшую ценность для садовода представляют подушковидные, но в природе встречаются и совсем не похожие на них растения с рыхлыми розетками и крупными листьями. Некоторые виды камнеломок растут даже на болотах Подмосковья, но вы вряд ли обратите на них внимание, настолько они отличны от традиционных альпийских красавиц. Многие виды легко образуют между собой гибриды, и селекционеры пользуются этим, получая сорта с новыми декоративными свойствами. В цвету камнеломки великолепны - представляют собой красочные коврики. Подушечки без цветов тоже хороши - и стабильно зелены, и компактны в течение всего года. Только старые растения зимой могут подопреть в середине, и у подушки наметится "лысина". Такие куртинки лучше омолодить, отсадив небольшие кусочки для укоренения. В камнеломках в рафинированном виде воплощена мечта каждого садовода: яркие цветки и плотные кустики листьев. И мечта коллекционера - стойкость, долговечность и компактность: даже в небольшом садике может разместиться очень представительная коллекция камнеломок.
В первую очередь, камнеломки - кальцефилы, то есть обожают известняк. Значит, и альпинарий, в котором будут выращиваться эти растения, должен быть сложен из этого камня. Либо в почвенной смеси, используемой при посадке, необходимо присутствие известнякового щербня. Известняк светлый и гигроскопичный поможет растениям не перегреваться на летнем солнце и аккумулировать влагу в засуху. Камнеломки должны быть высажены не на самом солнцепеке, а так, чтобы им доставалось много света, но с защитой от полуденного пекла. Непростая задача может быть решена несколькими способами. Во-первых, камнеломки можно посадить с северной, восточной или западной стороны альпинария,не на самой его макушке. Тогда камни будут загораживать их от солнца, а света будет достаточно. Во-вторых, прямой свет можно загородить достаточно высоким растением, расположенным с южной стороны от камнеломки. Это может быть куст прострела или что-то из карликовых хвойных.
Застойное увлажнение для камнеломок необходимо исключить. Важны не только общий дренаж и отвод влаги от корневой шейки. Даже застой воды в розетках для отдельных видов камнеломок не приемлем. Поэтому оптимально камнеломки сажать так, как они растут в природе, - наклонно в расщелину между камнями. Если же по каким-то причинам это невозможно, то корневая шейка растения должна быть замульчирована гравием слоем не менее 3см, а грунт под ней должен быть максимально рыхлым. Почва должна быть зернистой, влагоемкой и водопроницаемой. Внутри альпинария или на дне контейнера может располагаться питательный слой, куда камнеломка со временем дотянется корешками. Но перекорм чреват тем, что ткани растения станут слишком рыхлыми и в них проникнет какая-нибудь гнилостная инфекция. Поэтому камнеломки лучше вовсе не кормить, чем перекормить, а почвосмесь должна состоять на две трети из зернистых компонентов (известнякового гравия, крупнозернистого песка, вермикулита) и лишь на треть быть питательной (глина, черный торф и перегной).
Аккуратные розетки плотных серебристых листьев и яркие цветки, как будто растущие прямо из камня, остановят взгляд, даже если вы никогда не задумывались об альпинарии и не являетесь поклонником высокогорной флоры.