Камассия

 камассияВ конце весны - начале лета, когда буйствуют пышные пионы и распускается радуга ирисов, зацветает камассия - пока еще редкое в наших садах растение. Трудно объяснить, почему камассия мало распространена. Может быть, это связано с тем, что одновременно с камассией цветут другие, более яркие цветы. Камассия - луковичное растение, семейство лилейные. Листья у растения прикорневые, ремневидные, серебристо-зеленой окраски. Над ними возвышается прочный стебель, несущий кистевидное соцветие. В то время как в нижней части соцветия начинают распускаться цветки, в средней находятся окрашенные бутоны, а в верхней части они еще не окрашены и сильно сближены друг с другом. В соцветии камассии обычно 30-60, а у некоторых видов до 100 цветков звездчатой формы диаметром 3-4см. Род камассия насчитывает 5 видов. В культуре это цветочное растение известно с конца XIXв.

 камассияВ садах камассию выращивают для срезки, а также используют для ландшафтного оформления. Она прекрасно смотрится в групповых посадках. Хорошим фоном для камассии служат кустарники или разнообразные хвойные. В отличие от многих других малораспространенных луковичных (таких, как тигридия, спараксис, иридодиктум) выращивание камассии не представляет сложностей. Она не требует особого ухода, выдерживает полутень, хотя лучше себя чувствует на открытых солнечных местах, зимостойка.

 камассияСажают луковицы камассии в конце лета - начале осени так, чтобы слой земли над луковицами был около 10см. У камассии мощная корневая система. Толстые эластичные корни собирают питание с большой площади, поэтому расстояние между луковицами должно быть не менее 15см. После окончания цветения и созревания семян надземная часть растения отмирает: оно уходит в состояние покоя. Происходит это в конце июля - начале августа. Усохшие листья и цветоносы следует срезать у самой земли. В таком виде растение находится до следующей весны. На одном месте камассии выращивают 2-3 года. Затем их следует пересадить, поделив размножившиеся луковицы. Выкапывают камассии в стадии пожелтения листьев и до осени хранят в любом проветриваемом месте, но не на солнце. У выкопанных луковиц корни не отрезают, так как они на воздухе не высыхают и хорошо сохраняются до посадки.


Возврат к списку