Ива

  Ива Обширный род ив (Salix) распространен в северном полушарии от арктических до субтропических широт и насчитывает более 600 различных видов. Среди них есть и крупные деревья, и мощные кустарники, и низкорослые формы, едва ли метровой высоты. В тундре и высокогорьях встречаются миниатюрные ивы, растущие ковриком, прижатым к земле, поднимающимся буквально на пару сантиметров. Видовые ивы отличаются друг от друга не только по размерам и характеру роста. Форма и размер листьев, их опушение, цвет коры, длина побегов и тип ветвления образует самые различные комбинации, что и создает многообразие всего рода. Биологические свойства ив столь же различны. Растут они от тундры до степей и пустынь - одни на заболоченных землях или в поймах рек, другие - в сухом подлеске. Ряд видов характерен для долин, а довольно обширная группа происходит из горных районов. Названные особенности делают применение ив в культуре практически не ограниченным.

  Ива Одно из главных украшений ив - появляющиеся весной серебристые листочки, обильно покрытые мохнатым пушистым налетом. Эта особенность в наибольшей степени присуща видам из областей с суровым климатом, где густой покров шелковистых волосков оберегает молодую листву от превратностей погоды. Другая защита от заморозков - морщинистость и войлочный налет. Ивы - надежные, стойкие и нетребовательные растения, играющие важную роль в декоративном садоводстве. Классика жанра - это плакучие, почти 20-метровые деревья - ива белая (S. alba "Tristis"),растущая по берегам водоемов в парках. Среди среднерослых кустарников неизменно привлекает внимание ива пурпурная (S. purpurea "Nana") с плотной шаровидной кроной высотой около двух метров и тонкими гибкими ветвями. Вид имеет и превосходную карликовую форму S. purpurea "Pendula" - с плотной кроной не более 60см. Ее с успехом можно использовать как почвопокровную или в каменистом саду. Аналогичная, но более раскидистая форма имеется также и у ивы цельнолистной (S. integra "Pendula"). Другой культивар этого вида со светло-зелеными листьями, обильно испещренными бело-розовыми пятнами (S. integra "Hakuro Nisbiki"), принадлежит к числу фаворитов. Особняком стоят прививаемые на штамб плакучие или зонтиковидные формы нескольких видов, хотя чаще всего в садовых центрах предлагается ива козья (S. caprea "Pendula"). Содержание их в культуре требует большего внимания, чем обычно уделяется ивам. У данных форм необходимо систематически прореживать и обрезать крону.

Ива Компактные и карликовые ивы у отечественных садоводов еще не приобрели той популярности, что сложилась на Западе, хотя несколько видов произрастают и в российской природе. В первую очередь следует назвать иву шерстистую (S. lanata) - растение замечательное, с листвой, покрытой тонкими шелковистыми волосками, и симпатичными сережками - "цыплятами". Вид происходит из тундры, где неспешно растет и развивается в широкий и низкий кустарник. Очень красивы листья и у ивы сетчатой (S. retculata) - стелющегося карлика из горной тундры Заполярья. Как и другие обитатели этих мест, ветви ивы сетчатой над землей не поднимаются вообще, а только повторяют профиль рельефа.


Возврат к списку