Иберис

ИберисИберис, или иберийка — растение семейства крестоцветных с мелкими, нежными цветками и приятным ароматом, который широко используется в ландшафтном дизайне и флористике. Он неприхотлив, не требует специального ухода и хорошо переносит перепады температур, поэтому вырастить его может даже неопытный садовод. Для этого нужно правильно выбрать сорт и знать о некоторых особенностях ибериса — посадке, уходе и основные правилах выращивания. Иберис — полукустарник, вырастающий до 50 см, со стержневой корневой системой, небольшими ланцетовидными листьями и мелкими цветками, собранными в соцветия-зонтики. Наиболее распространенный оттенок лепестков — белый, но некоторые виды имеют розоватый, лиловый и темно-красный оттенок.

ИберисРастение имеет множество разновидностей — среди них есть травянистые, полукустарниковые, морозостойкие, теплолюбивые, а также однолетние и многолетние сорта. Для выращивания в отечественном климате чаще всего используются многолетние разновидности — они нормально переносят зиму и радуют владельцев своим нарядным видом несколько лет подряд. Период цветения длится 1,5–2 месяца — в зависимости от сорта, первые соцветия можно увидеть в мае или в августе. Цветет иберис густо и пышно — иногда листья полностью скрываются под многочисленными цветами, а участок наполняется интенсивным благоуханием. Размножение растения возможно как семенами, так и вегетативным способом (делением куста, рассадой), но опытные садоводы предпочитают первый вариант. Из-за стержневой корневой системы иберис плохо переносит пересадку. Гораздо проще собрать семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении четырех лет, и высадить их в грунт. Исключение составляют регионы с неустойчивым климатом, где заморозки наблюдаются в апреле и мае — в этом случае цветок лучше выращивать рассадой. В дикой природе иберис встречается преимущественно в горах южной части Европы и Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и на берегах Дона, поэтому оптимальный климат для него — жаркий или умеренный. Он стойко переносит заморозки, но плохо реагирует на резкие перепады температур и отсутствие снега. Соответственно, на зиму посадки лучше укрыть — при слишком низких температурах и большом количестве осадков растение может погибнуть. В остальном же иберис достаточно вынослив, а его выращивание не требует каких-либо особых условий.

ИберисЛандшафтные дизайнеры используют иберийку преимущественно для обрамления клумб и создания альпийских горок, но растение хорошо подходит и для других целей. Его лепестки отличаются благородной, пастельной цветовой палитрой, поэтому хорошо сочетается с другими культурами. Особенно эффектно иберис смотрится среди вечнозеленых карликовых деревьев и стелющихся растений. Еще один универсальный вариант, который подойдет для любого сада — сочетание мелких цветков ибериса с крупными соцветиями бархатцев и колокольчиков. Большинство видов издавна культивируются человеком в качестве декоративного растения, распространение растение получило еще в XVII веке на территории центральной Европы.


Возврат к списку