Горянка
Горянка
Цветок эльфов - так в Германии называют горянку, или эпимедиум (Epimedium), их-за своеобразной формы и небольшого размера цветка. Первоначально появившись в рокариях, горянки со временем освоили и тенистые сады, и миксбордеры, взяли на себя почвопокровную функцию и даже неблагодарную роль статистов, заполняющих пустые места, поджидая, пока подрастут примы. Это растение из семейства барбарисовых (Berberidaceae) по многим своим достоинствам "выше среднего". Голландцы и англичане кличут растение "шапкой епископа" или "крыльями эльфа".
Горянки - долговечные многолетники из тенистых листопадных горных лесов умеренной зоны Евразии. Большинство введенных в культуру видов и сортов у нас вполне зимостойко. У горянки поверхностное, разветвленное, длинное, ползучее корневище, тонкие, прямостоячие стебли и прекрасные листья. Юные листья бывают бронзово или малиново оттенены, либо щеголяют малиновыми прожилками или брызгами, но, взрослея, зеленеют. Цветки мелкие, 0,5 - 2см в диаметре, блюдцевидные или чашевидные, на длинных ножках. Они имеют два круга чашелистиков - по четыре в каждом. Наружные чашелистики после раскрытия цветка тут же облетают, внутренние формируют цветки и упорно держатся, образуя крест. Четыре лепестка венчика белого, розового, красного, желтого или лилового цвета часто снабжены шпорцами, которые обильно выделяют нектар, привлекая ранних шмелей. Собраны они в воздушные кисти или метелки. В культуру принялись вводить прежде всего крупноцветковые виды, хотя когда-то горянку оценили именно за мелкие нежные цветки. А создавая сорта, селикционеры помимо расширения цветовой гаммы опять же озадачились увеличением размера цветка.
Горянки хорошо растут в тени, даже под пологом деревьев и кустарников. Но и при посадке на утреннем солнце (жаркое послеобеденное обжигает листья) они прекрасно растут, не обнаруживая признаков болезненного состояния. Чего горянки откровенно не любят, так это сильных ветров, которые обезвоживают поверхностные корневища. Они хорошо приспосабливаются к различной кислотности почвы, от кислой до умеренно щелочной. Им нравится рыхлый, в меру влажный суглинок, но и засушливые периоды не сказываются пагубно.
Горянки лучше всего объединять с нежными, тепло-окрашенными весенними цветами: желтыми нарциссами, примулами. хохлатками, корневищными анемонами, желто-зелеными ясменниками. Сочетают их и с голубыми цветами - бруннерами, печеночницами, медуницами, незабудками, гиацинтами. Хороши они рядом с молочаями и белыми, кремовыми, зелеными или бледно-желтыми морозниками. Прекрасно контрастируют небольшие листья горянок с хостами. Их такого сочетания можно извлечь дополнительный эффект - цветущие рано весной горянки отвлекут взгляд от пустот, на которых позже поднимутся хосты. Опять же для контраста сажают горянки рядом с рано появляющимися папоротниками, осоками, злаками. Чтобы добавить цвета в куртину горянки летом, хорошо посадить ее с неагрессивными геранями.
Горянки никогда не станут такими же всеобщими любимцами, как розы или пионы. Но эти многолетники - прекрасные рабочие лошадки, которые вытягивают теневой сад на дизайнерские высоты, покрывая его текстурными гобеленами и во влажных, и в сухих местах под деревьями, где с трудом выживают другие растения, связывая сад воедино.