Горечавка
Горечавка
Обширный род горечавка (Gentiana) включает более 1000 видов. И как в любом большом роду, его представителей трудно отличить друг от друга невооруженным глазом. Горечавки произрастают на разных континентах: по всей Европе и Азии, от субарктических зон до высокогорий Тибета, в Северной и Южной Америке и даже в Австралии и Новой Зеландии. Горечавки очень разнообразны - среди них есть как пигмеи в пару сантиметров, так и мощные растения метровой высоты. Это и многолетники, живущие до 60 лет, и одно- или двухлетники. Цветоводы предпочитают многолетние виды и сорта, цветение которых охватывает весь вегетационный сезон. Горечавки традиционно ассоциируются с сияющим синим цветом, и действительно, он доминирует у них во всех оттенках - от ультрамаринового до небесно-голубого. Но есть виды и с белыми, желтыми, розовыми, фиолетовыми и даже красными цветками.
Естественно, что первыми в европейские сады попали природные виды, обитающие в ближайших горах, в Альпах, постепенно они приспособились к новым условиям. А садовая форма, сформировавшаяся за многие десятилетия в культуре путем многократных скрещиваний между рядом сходных европейских видов, прославила род великолепными, огромными (до 8см) трубчатыми синими цветками предельно насыщенных оттенков, распускающимися в разгар весны. Наряду с весеннецветущими горечавками в каменистых садах содержат виды с яркими цветками сходной формы, но цветущие летом или осенью. Из летних это прежде всего горечавка семираздельная (G. septemfida) с Северного Кавказа. Исключительно декоративны осенние виды с высокогорных лугов Восточного Тибета с прекрасными небесно-синими или голубыми цветками в виде граммофонов с эффектным контрастным рисунком. Одна из самых жизнестойких - горечавка китайская украшенная (G. sino-ornata).
Садовые формы просты в содержании. Высаженные не на самый солнцепек, они неспешно разрастаются в плотный зеленый коврик. В отличае от природного вида растущего на кислых почвах, культивары в этом плане совершенно нетребовательны и прекрасно себя чувствуют и на известняковых горках. Лучшие гибридные линии целесообразно размножать летним черенкованием, но и из семян, при осеннем посеве, они неплохо удаются. До цветения их можно дорастить за два года и отобрать самые лучшие экземпляры.
Горечавки не создают облик сада, сколь много бы их не было. Как правило, их размер не велик, а преимущественно синяя окраска цветков не так уж и контрастирует с зеленью листьев. Но горечавки обращают внимание при более близком рассмотрении: им в саду отведена роль изящных украшений или тонкого макияжа, который, правда, надо умело применять.