Глициния
Глициния
Когда речь идет о вьющихся пышноцветущих растениях с приятным ароматом, первой всегда выступает глициния, что и не удивительно, ведь это южное растение действительно достойно восхищения. В зависимости от вида ее стебли достигают высоты 10м. Глициния покрывает своей зеленью все, что можно использовать как опору: и неважно, будет ли это проем над дверью, ограда, пергола или водосточная труба. Но прежде всего эта гигантская кустарниковая лиана родом из восточной Азии и Северной Америки привлекает своими белыми, розовыми или фиолетовыми кистевидными соцветиями, длина которых может достигать одного метра. С мая по июнь, а часто еще и в августе - сентябре соцветия декоративных сортовых глициний буквально озаряют все вокруг.
Выбрать правильное место для глицинии чрезвычайно важно с самого начала. Это доживающее до ста лет солнцелюбивое растение нуждается в почве с высоким содержанием питательных веществ, постоянном уходе, а также в достаточном пространстве для роста. Расстояние до стен построек должно составлять не менее 50см. Вертикальные опоры, позади которых оставлено много свободного места для растения, - идеальное решение. Цветки у глицинии образуются на прошлогодней и более старой древесине или на коротких цветочных побегах текущего года, выходящих из многолетней древесины. Чтобы цветков было как можно больше, необходимо ежегодно после весеннего цветения сильно обрезать прошлогодние побеги. Во избежание врастания глицинии в опору специалисты советуют несколько раз в год снимать основной стебель с уже обвитой опоры и крепить его параллельно опоре. Стебель фиксируют через каждый метр с помощью эластичной ленты. Подвязывание следует проводить регулярно, пока глициния не дорастет до самого верха опоры.
Эта быстрорастущая лиана всегда стремится ввысь. Посаженная возле подходящей опоры, она украсит своими роскошными соцветиями любой сад.