Гладиолус
Гладиолус
Во времена, когда гладиолусы не были еще введены в культуру, они считались сорняками на хлебных полях в Средиземноморье, хотя сейчас эта информация выглялит даже несколько странно. История культуры этих цветов не слишком длинна и начинается в 18 веке, но особенно активно гладиолусами стали заниматься в 19 веке. В 1837 году был получен так называемый гентский гибрид, или гентский гладиолус, который считается родоначальником современных сортов. Затем появилась гибридная группа Примулинус, положившая начало миниатюрным сортам. В 1902 году гладиолус был ввезен в Великобританию, а в 1908 году - в США. Очень популярные сейчас гофрированные края лепестков появились впервые в 1941 году.
Латинское название гладиолуса происходит от слова "gladus" - "шпага", а русское - шпажник; оба связаны с тем, что у растения прямые мечевидные листья длиной до 70см. Сегодня в мире известно более 64 000 сортов. Правда, почти две трети из них давно забыты и существуют только в старых каталогах и книгах. Но по сей день ежегодно регистрируется более сотни новых сортов, и все они лишь многократные гибриды и далекие потомки тех дикорастущих гладиолусов, которые привели в восторг цветоводов 18 века.
У современных гибридов чаще всего края лепестков гофрированные, и и для их описания используют следующие термины: гофрированные, красиво гофрированные, хорошо гофрированные, сильно гофрированные, складчато-гофрированные. Величина цветков варьируется от миниатюрных (диаметром не более 6 см) до гигантских (свыше 14 см в диаметре). Для того чтобы облегчить ориентацию в море разнообразных цветов и оттенков, все сорта объединены в следующие группы: белые, зеленые, желтые, оранжевые, лососевые, розовые, красные, малиновые, сиреневые, фиолетовые и синие, коричневые, каштановые и дымчатые. Но и в каждой цветовой группе есть основной, темный, бледный и светлый тон.
Для нормального развития растений необходимо освещенное, защищенное от сильных ветров место. Лучше всего, если это будет небольшой склон южной экспозиции. Низкие холодные участки с близким залеганием грунтовых вод не подходят. Почва должна быть хорошо дренирована. Лучше всего легкие нейтральные или слабокислые суглинки или чернозем. Осенью участок под посадку перекапывают на глубину 30-35 см и вносят удобрения. Весной перекапывают еще раз непосредственно перед посадкой, которую производят в конце апреля - первой декаде мая. Если посадить их раньше в холодную и очень влажную почву, растения будут плохо развиваться и часто болеть. Следует отметить, что гладиолусы большие "обжоры". Ни одна культура не нуждается в таком количестве подкормок для хорошего цветения, как шпажники, и их проводят постоянно по мере роста растений.
Гладиолусы ценятся не только как срезочная культура, им нет равных и в смешанных цветочных посадках. Для достижения наибольшего эффекта следует сажать их монохромными группами. Попробуйте посадить вместе желтые подсолнухи и крупноцветковый гладиолус "Кадриль". А белые хризантемы будут достойным обрамлением для сорта "Гранатовое Гофре". Серебристая полынь прекрасно дополнит и оттенит изысканную бледность жемчужно-розового сорта "Сьюзен Сорос" и лососево-розового "Айя". Крупноцветковые сорта прекрасно смотрятся не только в цветнике, но и между мелкими спиреями и барбарисами. Кустарники способны удержать тяжелые цветоносы и не дают кусту разваливаться от дождя и ветра. Хорошим дополнением к гладиолусам будут посадки летников. Если подобрать их по цвету, они во много раз усилят красоту гладиолусов. Например, прекрасным партнером для розово-малинового "Остановись, мгновенье!" станет однолетний розовый дельфиниум или высокий львиный зев. А многолетние люпины ничуть не будут спорить с красотой гладиолусов голубых сортов ("Голубая Молния","Андрей Первозванный", "Голубые Снежинки"). В таких посадках гладиолусы как будто вырастают из общей массы других растений, возвышаясь над цветником, который прекрасно выглядит в течение всего сезона.