гилленияНазвание Gillenia было дано роду в 1802 году в честь немецкого ботаника XVII века Арнольда Гиллена. Из двух представителей рода - гиллении прилистниковой и гиллении трехлистной - наиболее известна вторая. Гилления трехлистная - многолетник родом из горных лиственных лесов Северной Америки. Такое происхождение гарантирует успешную зимовку и обильное цветение при любых погодных условиях в средней полосе России. Отрастает гилления довольно поздно, благодаря чему ей не страшны возвратные заморозки. Куст, образованный прочными красноватыми стеблями, не склонен к разваливанию. Его высота во время цветения колеблется от 50 до 100 (120) см, в зависимости от условий. Зеленые летом листья осенью становятся огненно-желтыми, оранжевыми или красными - и держатся до первых заморозков. Цветение гиллении трехлистной начинается с середины июня и длится около 1-1,5 месяца. Нежное белое облако ажурных цветков смотрится особенно эффектно благодаря вкраплению красноватого оттенка чашечек. По мере отцветания образуются небольшие зеленоватые плоды диаметром около 0,5 см. Они не лишают гиллению декоративности, но при желании можно подстричь кустик "под шарик" - высота при этом неcколько сократится.

гилленияГилления великолепно сочетается с любыми яркими цветами, будь то многолетники (гелиопсис, гайлардия) или однолетники (целлозия, тагетес). Светлоокрашенные верхушечные соцветия придают легкость всей композиции. Посаженная в полутени, она "подсветит" цветник. Гилления оригинальна в сочетании с декоративными злаками. Она сделает воздушной монохромную композицию и будет эффектно смотреться в контрасте с растениями, имеющими темные, почти черные, цветки (сорта астранции, герани, лилейника) или листья (сорта роджерсии, клопогона, пурпурнолистые формы барбариса, пузыреплодника). В совместной посадке с кустарниками и высокими многолетниками гиллению размещают на переднем плане. По соседству с более низкими растениями, стрижеными кустарниками или многолетниками, достигающими значительной высоты лишь во время цветения (астранция, клопогон), гиллению располагают на заднем плане или сбоку, чтобы она не закрывала своих соседей, а была для них фоном.

гилленияРастущая на родине в зарослях кустарника, в саду гилления предпочитает полутенистый участок, например, под разреженными кронами косточковых плодовых деревьев (вишен, слив, черешен). В природе это растение мирится практически с любой почвой, даже каменистой, но хорошего роста и развития достигает на плодородной, хорошо удерживающей влагу, прохладной почве, нейтральной, не тяжелой по составу (суглинки). Хотя гилления и выдерживает засуху, на солнечном участке ей следует обеспечить полив по мере подсыхания почвы и не допускать перегрева корневой системы. Растения долго не нуждаются в пересадке. Но каждый год необходимо подсыпать плодородную землю к основанию куста, что обеспечит гиллении питание и не позволит оголяться корневой системе, расположенной близко к поверхности земли и расходящейся в стороны.


Возврат к списку