Георгины
Георгины
Широкую известность георгины получили с конца 18 века. Долгое время существовало два родовых названия этой культуры: "далия" (Dahlia) - в честь шведского ботаника А.Даля и "георгина" (Georgina) - в честь петербургского ботаника Иоганна Готлиба Георги. В ботанической литературе утвердилось первое как приоритетное. Название же "георгина" сохранилось только в России.
Изначально родиной георгин считаются Мексика и Гватемала, где в горах произрастает около 14 дикорастущих видов этих растений. Мексиканские "пришельцы" начали быстро распространяться, и уже в 1808 году в Германии появились большие колллекции шарообразных махровых георгин. "Золотым веком георгин" можно назвать 30-е годы 19 века, когда число их сортов выросло до 3000.Были выведены формы полумахровых георгин, затем появились помпонные георгины. В России селекцией георгин стали заниматься в годы советской власти, когда были выведены многочисленные сорта этой культуры, приспособленные к условиям разных климатических зон нашей страны.
Род георгина принадлежит к семейству сложноцветные. Это травянистые корнеклубневые растения. Главный стебель и боковые побеги, идущие из пазух, очень хрупкие, полые в междоузлиях, поэтому высокие растения необходимо подвязывать к кольям. Цветки георгин собраны в крупные соцветия - корзинки, размер которых варьируется то 4 до 30 см. Высота растений колеблется от 20 до 250 см, иногда и выше. Цветовая палитра цветков включает все оттенки от красного до фиолетового с преобладанием желтых и красных тонов. Георгины великолепны. Их любят все. Большие яркие цветы, появляющиеся уже в июле и распускающиеся до осенних заморозков, не оставляют равнодушными никого.
Возобновляемые каждый год клубни растений способны к цветению на протяжении десятилетий. Особой популярностью пользуются георгины в приусадебных садах, где их высаживают вдоль дорожек или группами в различных сочетаниях с плодовыми и декоративными кустарниками и многолетними цветами. Высокорослые сорта георгин с эффектными крупными соцветиями лучше разместить отдельно. Они не нуждаются в дополнительном обрамлении, так как хороши сами по себе. Низкорослые формы георгин наиболее перспективны для создания цветочных композиций, так как имеют компактный куст и не нуждаются в подвязывании. Сорта с темно-красными простыми цветами хорошо смотрятся с темно-синими сальвиями. Желтые и оранжевые георгины отлично дополняют высокие клумбы с гелениумами, рудбекиями, цинниями, молочаями и даже декоративными подсолнухами. Сиреневые и малиновые георгины великолепно сочетаются с мелкоцветными простыми астрами.
Все георгины предпочитают жить на открытых солнечных местах в хорошо дренируемой почве, при обильном поливе раз в две недели. Клубни георгинов не выносят даже самые легкие заморозки, поэтому зимой их надо хранить в сухом холодном, но не промерзающем месте. Хорошая сохранность клубней - главное условие того, что прекрасные цветы будут радовать вас многие годы.