Гелихризум

гелихризум  Гелихризум - обширный род, включающий порядка 500 видов, но наибольшее распространение в культуре получил гелихризум прицветниковый. Однако садоводы не часто используют его в цветниках, считая, что он больше подходит для сухих букетов и различных поделок, чем для украшения садовых композиций. По этой причине данное растение остается недооцененным, а ведь сегодня существует огромное количество его сортов с целой радугой окрасок, и по длительности цветения гелихризум не уступает лучшим однолетникам.

гелихризум  Есть у гелихризума и другие названия - бессмертник и цмин. С одним из этих имен связан миф о путешествии древнегреческого героя Одиссея. Как-то он потерпел кораблекрушение около острова Психеи и долго боролся в волнах за свою жизнь, пока наконец силы не покинули его. Но, к счастью, обессиленного героя нашла дочь царя, прекрасная, как богиня. Оказалось, что она использовала для своего лица и тела масло бессмертника, обладающего целебными и омолаживающими свойствами. Это необыкновенное масло она преподнесла в дар Одиссею, и, восстановив с его помощью силы, он продолжил свое путешествие.

гелихризум  Гелихризум светолюбив и теплолюбив, поэтому для него выбирают открытые солнечные участки с хорошо удобренными, легкими, умеренно влажными, водопроницаемыми почвами. В жаркую засушливую погоду растение необходимо поливать, чтобы соцветия не мельчали. 




гелихризум  Широкий спектр сортовых окрасок, длительное и эффектное цветение делают гелихризум весьма желанным растением в садовых композициях. Низкорослые сорта можно с успехом использовать при оформлении рабаток, бордюров, клумб и альпинариев. Высокорослые экземпляры высаживают на заднем плане цветников, также их используют для создания зимних букетов как великолепный сухоцвет.

Возврат к списку