Гамамелис (Hamamelis)
Гамамелис
Род Гамамелис (Hamamelis) из семейства (Hamamelidaceae) включает 4 вида, распространенных в Восточной Азии и Северной Америке. В природе они произрастают в подлеске, по опушкам и берегам рек. Научное название гамамелиса можно перевести с греческого фразой "вместе с плодами". Оно объясняется длительным периодом созревания семян (около года), из-за которого очередное цветение происходит почти одновременно с плодоношением. Орехом этот кустарник окрестили из-за сходства листвы с листьями хорошо знакомой многим лещины, "трескучим орехом" - из-за механизма распространения семян, при котором створки плода растрескиваются с легким щелчком, выбрасывая семена на расстояние до 10м. Семена гамамелиса мелкие, 5мм в длину, ничуть не похожие на орехи. Они съедобны и по вкусу напоминают фисташки. Гамамелисы - листопадные кустарники или небольшие деревца с красивой раскидистой кроной. Листья довольно крупные, темно-зеленые, плотные. Осенью окрашиваются в яркие цвета: желтые, оранжевые, нередко основание листа может быть желтым, а верхняя часть - более яркой, красноватой. Цветки почти сидячие, расположены на ветвях по три, лепестки похожи на длинные узкие ленточки желтого или оранжевого цвета. При понижении температуры они скручиваются, цветок становится похож на паучка и выглядит очень эффектно, особенно на фоне сероватых голых ветей. Цветки гамамелиса в солнечную погоду издают достаточно сильный аромат, очень похожий на запах фрезии. Цветение продолжается около трех недель.
Гамамелисы требуют теплого, светлого (мирятся с легким затенением) местоположения, защищенного от холодных ветров. Рекомендуется высадка по краю древесных насаждений, особенно хвойных - в этом случае гамамелис получает и укрытие, и великолепный фон, на котором особенно выигрышно выглядят его густо покрытые цветками ветви и яркая осенняя окраска листвы. Выбирая место, нужно учитывать, что они плохо переносят близкое залегание корневых систем других древесных растений, требуя дистанции хотя бы в 2-3 метра. Гамамелисы имеют свойство образовывать красивую раскидистую крону, но чтобы несколько ускорить этот процесс, в первые годы жизни им показана обрезка. Весной удаляют все поврежденные холодами ветви, а также молодые побеги, растущие внутрь кроны или в нежелательном направлении. К почвам гамамелисы не требовательны, в природе иногда встречаются по скалистым берегам рек. Тем не менее, как и большинство растений, лучше всего растут и развиваются на плодородных почвах, влажных, но без застойного увлажнения. Засуху переносят плохо. Рекомендуется весенняя посадка, причем сразу на постоянное место, ибо пересадку гамамелисы не любят.
Компанию этому декоративному кустарнику могут составить весеннецветущие луковичные, например ландыши и крокусы, а также такие растения, как копытень, кардаминопсис или гаультерия. Гамамелис прекрасно смотрится на спокойном фоне вечнозеленых растений, к примеру живой изгороди из тиса или лавровишни. Такая зеленая "стена" защищает этого красавца от холодных ветров и служит для него отличной кулисой.