Форзиция

ФорзицияФорзиция (Forsythia), как и хорошо всем известная сирень, относится к семейству Маслиновых. Род включает около 10 видов, большинство из которых в природе встречается в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония), и лишь один - в Юго-Восточной Европе (Албания). Форзиция названа в честь Уильяма Форсайта, шотландского садовода и ботаника, главного садовника и одного из основателей Королевского садоводческого общества. Форзиции - один из любимейших декоративных кустарников как в Европе, так и в Америке. В высоту обычно достигают 2-3м, но могут значительно разрастаться в ширину. Зацветают форзиции в самом начале весны ( в средней полосе России в середине апреля - начале мая). Цветы некрупные, колокольчатые, с четырьмя желтыми лепестками. Цветение обычно настолько обильное, что кусты кажутся желтыми облаками или сугробами, которые великолепно смотрятся на фоне свежей зелени газона.Золотым убором форзиция щеголяет около месяца, в холодную весну и дольше. С поздней весны до осени форзиции могут похвалиться лишь густой ярко-зеленой листвой. В настоящее время существует множество сортов форзиций, которые различаются формой куста (с прямыми и поникающими ветвями), размерами цветков и их окраской (разнообразные оттенки желтого цвета от лимонного до канареечного).

ФорзицияВ целом форзиции неприхотливы. обильно цветут и хорошо разрастаются. Их высаживают на солнечных, защищенных от ветра местах. Почва требуется легкая, плодородная, со щелочной реакцией, непременно хорошо дренированная. В тени и на бедных почвах растение цветет слабо, но развивает довольно пышные кусты. Посадку и пересадку проводят в конце лета - начале осени. Посадочная яма для молодого экземпляра должна быть не менее полуметра глубиной и столько же шириной. Расстояние между растениями - 1,5-2 м. Дальнейший уход заключается в ежегодной обрезке подмерзших веток и удаления старых каждые 2-3 года. Подкормки органическими и минеральными удобрениями полезно проводить весной по талому снегу. На зиму рекомендуется пригибать ветки форзиции к земле и закреплять их в таком положении. Укрытые снегом ветви обычно зимуют без потерь, хотя дополнительное укрытие из сухого листа и лапника не будет лишним.

Форзиции чаще всего используют для солитерных и групповых посадок на фоне газона, строений, древесных насаждений. Из неприхотливых видов и сортов с высокой побегообразовательной способностью формируют живые изгороди. Существуют плетистые формы форзиций, которыми с успехом декорируют стены строений и вертикальные опоры.



Возврат к списку