Физостегия

физостегияОчень часто садоводы выбирают для своего сада многолетник физостегию. Он привлекает своей красотой и неприхотливостью. Цветы физостегии украшают сад до самых холодов, когда остальные растения уже отцвели. Любят физостегию и флористы. Срезанные экземпляры долго могут простоять в вазе, пока не распустится самый последний бутон. Физостегия считается многолетней травой, которая относится к Губоцветному семейству. Родиной ее считается Северная Америка. В роду физостегий всего 3 вида, но только один используется для украшения садов и участков. Стебель у растения прямой с ланцетными или продолговатыми листьями. В высоту достигает 1,5м. Бутон у растения в виде большого колоска с соцветиями. Соцветия цветут цветами белого, сиреневого, пурпурного и розового цветов.Считается, что для посадки подойдет и солнечное место, и полутень, но полутень может плохо сказаться на росте физостегии. На солнечном месте растению будет очень хорошо, поскольку оно не боится прямых солнечных лучей. Тень растению совсем не рекомендуется. В тени, например, под густой кроной высоких деревьев, оно будет расти слабым, и даже не будет цвести.

физостегияФизостегия, в отличие от многих садовых растений, любит влажную почву, а в природе часто произрастает на берегах болот, озер и рек. Одной только влажности для растения мало. Грунт должен быть достаточно питательным, лучше всего чернозем. На бедном грунте физостегия будет страдать от недостатка питания, из-за чего не сможет в полной мере нарастить зеленую массу. На песчаном грунте она сможет расти, но его нужно будет постоянно поливать, ведь песок плохо задерживает влагу. Сухая почва может стать причиной гибели растения. Для хорошего самочувствия физостегии важно соседство с другими растениями. Дело в том, что она может выживать с клумбы все остальные растения. Ее корни любят захватывать всю свободную территорию, почувствовав, что вокруг много места. Цвести растение в полную силу начинает на 3-й год после посадки и остается на прежнем уровне развития еще 2 года. После физостегию желательно пересадить в новое место. В противном случае оно будет плохо развиваться и начнет увядать. Когда физостегия посажена, за ней нужно правильно ухаживать. Так куст не будет хаотично разрастаться и меньше подвергаться заболеваниям и поражению вредителей. Для растения очень важна увлажненная почва. Влага должна всегда оставаться в земле. Для этого либо выбрать влажное место, либо постоянно поливать и не допускать сухости почвы. Для поступления кислорода в почву, ее нужно постоянно рыхлить. Чтобы не проводить постоянное рыхление, землю можно покрыть мульчей из торфа, соломы, травы или опилок. Это защитит почву от пересыхания и не позволит сорнякам расти.

физостегияКак и все многолетники, которые несколько лет растут на одном месте, физостегия нуждается в подкормке. С течением времени грунт обедняется, и растение требует дополнительной подкормки. Удобрять куст нужно несколько раз в сезон комплексными удобрениями, которые следует вносить под корень. Аккуратным нужно быть с азотными удобрениями, поскольку оно могут негативно влиять на многолетник. Если грунт с очень бедным составом, в него можно добавить гумус. Удобрение комплексным минеральным средством также должно быть. На зиму физостегию подрезают, оставляя только 5 см над уровнем грунта, чтобы растение не промерзло и не погибло. Если ожидается суровая зима, растение укрывается слоем мульчи в 10-15 см. Пышный, декоративный куст физостегии прекрасно смотрится в одиночных посадках на клумбах и рабатках, в качестве солитера для украшения площадей газонов. Интересные сочетания физостегии с декоративными хвойниками: елями, кипарисовиками,туями, можжевельниками. Физостегия добавит изысканности в миксбодер из многолетних растений. В сочетании с вероникой, клоповником, лабазником, лиатрисом, физостегия отлично вписывается в оформление цветущих клумб.


Возврат к списку