Эремурус

Эремурус Эремурусы стремительно входят в моду. Еще недавно эта новинка на рынке цветов, с одной стороны, притягивала взоры необычной красотой, с другой - пугала, приживутся ли у нас эти редкие красавцы? Но самые пытливые уже познали тонкости выращивания эремурусов в Средней полосе России, а некоторые, познакомившись с их богатым видовым и сортовым разнообразием, подумывают о создании целых коллекций. Эремурусы вобрали в себя все самое превосходное: мощные и нежные, пламенные и гордые - не зря их называют "иглы Клеопатры". Их удлиненные соцветия сравнивают со стрелами, с факелами, а чаще всего со свечами. Трудно устоять от соблазна зажечь двухметровые свечи эремурусов в своем саду.

эремурусЭремурус - означает степной. И действительно, большинство этих растений естественно произрастает в степях, пустынях, гористых местах. Многие виды - исконные обитатели Средней Азии. По соцветию эремуруса снизу вверх поднимается непрерывная волна цветения, пока не распустятся все многочисленные цветки, которых у некоторых сортов и гибридов насчитывается до тысячи. Хотя отдельный цветок бывает раскрыт не более суток, каждый день распускается до 20-30 цветков. У природных видов эремурусов преобладают нежные пастельные тона, а у современных сортов они яркие, насыщенные.

эремурусЭремурусы привычны к жарким и сухим условиям обитания: любят держать "ноги" в сухости, а "тело" - в тепле. Самое губительное для эремурусов замокание корневища и корней, которое случается при застое воды в почве, особенно осенью, и подмерзание точки роста, чаще - весной. Чтобы избежать этих критических моментов, необходимо обеспечить растению соответствующие условия. Выберите в саду самое высокое, светлое, хорошо прогреваемое, безветренное место. Мощному растению с корневищем, от которого во все стороны веером отходят толстые корни, необходимо устроить достойное ложе. Выкопайте яму не менее той, которую вы обычно делаете для средней величины кустарников. Глубина посадки корневища - не менее 8см, расстояние между растениями, в зависимости от вида, - 20-50см. Эремурусам нужен очень хороший дренаж, чтобы вода беспрепятственно просачивалась из зоны корней. Почвенный слой должен быть мощным - 30-40см и составлен из плодородной, рыхлой, хорошо проветриваемой, песчаной или супесчаной земли с нейтральной реакцией. Растения хорошо отзываются на подкормки комплексными удобрениями, золой, костной мукой, а также на рыхление почвы и мульчирование компостом.

Пожалуй ни один многолетник не сможет сравниться по красоте, стати и изяществу с эремурусами. В цветнике им самое место на заднем плане, а в качестве компаньонов подойдут засухоустойчивые гипсофилы, полыни, синеголовники, шалфеи.

Эффектные, очень крупные, необычные соцветия эремуруса придадут даже самой простой композиции диковинный вид.


Возврат к списку