Ель в ландшафтном дизайне
Ель в ландшафтном дизайне
Второй "садообразующий" род из семейства сосновых - ель (Picea). Типичные для российской природы, они создают еще и лицо наших лесов. Но область распространения данного рода много шире. Ели широко представлены в Европе, Азии и Северной Америке, при этом количество природных видов достигает пятидесяти. Красивые статные деревья, декоративные в течение всего года, с успехом применяются в озеленении. В культуру ель введена еще в XIX веке. За многие десятилетия лесоводы и садоводы отобрали и ввели в культуру массу сортов елей, растущих с малой скоростью. Есть прирастающие на 5-10см в год, а есть и прибавляющие за год едва ли пару сантиметров. Они тем и хороши, что особенности своего компактного габитуса сохраняют без вмешательства человека.
Высокая эстетическая ценность елей, нашедших самое широкое применение в украшении сада, состоит в первую очередь в том, что в большинстве случаев их крона имеет строгую форму. Темные кроны и ветви превосходно создают цветовые или световые контрасты в саду. Немаловажно, что в течение практически всего года ели, как растения вечнозеленые, выглядят стабильно и создают впечатление надежности и покоя. Симметричность силуэта позволяет эффективно использовать эту типичную особенность елей для высадки вблизи домов и других сооружений, где дерево служит соединяющим звеном между строением и окружающей средой. Ели хорошо впишутся в свободные групповые композиции, будут уместны и рядом с другими асимметричными древесными породами как геометрически контрастные фигуры. А когда нужно подчеркнуть доминирующую часть или деталь сада, ели с их выразительностью успешно выполняют роль своеобразного центра композиции рядом с другими хвойными и листопадными деревьями и кустарниками. Пригодны они и для создания живых изгородей. Особого упоминания заслуживает богатый ассортимент миниатюрных и низкорослых сортов, которые особенно хороши в каменистых садах и альпинариях благодаря медленному росту и причудливости формы.
Большую известность заслужили декоративные сорта ели колючей, называемые голубыми или серебристыми. Специфический окрас хвои, породивший образные колоритные эпитеты, обусловлен не пигментацией и имеет иную природу. Причина в том, что игольчатая листва всех хвойных деревьев покрыта специальной восковой оболочкой - кутикулой. У некоторых деревьев этот защитный слой бывает очень толстым и плотным, и тогда хвоя буквально сияет сизой синевой, особенно на молодых приростах. Многочисленные сорта, ставшие классическими, появились уже в начале прошлого века, но не имели столь ярко выраженных декоративных признаков, каковыми обладают их современные потомки. Сохраняя главные достоинства прародителей - красоту и неприхотливость, селекционеры добились интересных нюансов в окрасе - например почти белого у свежего прироста сорта "Bialobok". Потрясает воображение золотистая молодая хвоя у серебристого сорта "Maigold". Выведены сорта с узкими конусовидными кронами "Iseli Fastigiata", с причудливыми асимметричными - "Glauca Pendula". Не теряет популярности и старый сорт "Glauca Globosa" с шаровидной кроной.
В культуре ели сравнительно неприхотливы, достаточно выносливы и, как правило, не боятся морозов. Им нужно предоставить место, где будет достаточно света, простора и воздуха. Ели не очень взыскательны к качеству почвы, но лучше растут на влажных глинисто-песчаных землях. Использование декоративных достоинств дает массу возможностей для создания впечатляющих композиций, где архитектура и зелень образуют единое целое.