Додекатеон, Паникадильник

Додекатеон

  Додекатеон Додекатеон, или паникадильник (Dodecatheon), пришел в наши сады из Северной Америки, где насчитывается около 15 его видов.Лишь один вид, D.frigidum, изредка встречается у нас в Приморье. Ботаники предполагают, что семена его, возможно, были занесены птицами. В России это растение зовут либо паникадильником - за общее сходство с канделябром, либо дряквенником за то, что цветки его напоминают цветки цикламена - дряквы. На родине в Северной Америке его часто называют американской примулой, в Германии - божественным цветком. Есть у этого растения еще одно поэтичное имя - "падающая звезда", данное ему, очевидно, за то, что его цветки похожи на маленькие звездочки-кометы с пылающими шлейфами.

  Додекатеон Цветки паникадильника уникальны: сильно отогнутые доли венчика длиной до 3см, опущенные вниз пестики и сросшиеся тычинки, образующие вместе конус-клювик. Паникадильники цветут с весны до середины лета. Красиво смотрятся они в соседстве с небольшими злаками, например такими, как овсяницы, осоки и моррови, особенно их пестролистными формами, а также папоротниками. Можно высаживать их и между гейхерами и медуницами: необыкновенные цветки паникадильников прекрасно выглядят среди "чужих" листьев, поскольку свои-то у них простенькие.

  Додекатеон Паникадильники легки в культуре. Они вполне зимостойки и хорошо приспособлены для произрастания в умеренных широтах . Лучшее место для посадки - полутень, где в самые жаркие часы дня растение защищено от горячих солнечных лучей. Впрочем, и в полной тени паникадильники хорошо цветут. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с большим содержанием гумуса. При посадке в ямку кладут стандартную норму полного удобрения. Необходимо поддерживать влажность почвы в течение всего периода вегетации.


Возврат к списку