Диасция
Диасция
Диасция является красивоцветущим, изящным растением. Цветок родом из Южной Африки, поэтому во многих регионах нашей страны выращивается как однолетнее растение. В открытом грунте его используют как ампельное или почвопокровное растение. Очень часто диасцией украшают террасы, лоджии и балконы. В уходе растение неприхотливо, но для его успешного культивирования нужно учитывать все особенности. Диасция представляет собой низкорослое растение со стелющимися или прямыми стеблями. В естественных условиях достигающие одного метра стебли, в садах вырастают до 25-60 см. Достигающие в диаметре 20 мм цветки могут иметь фиолетовый, лососевый, оранжевый, розовый окрас. Цветет диасция в открытом грунте с весны и до заморозков волнами. Первое цветение составляет около полутора месяцев. Весной и осенью на кустиках образуется больше бутонов, чем летом. Диасции насчитывают около пятидесяти видов, из которых в цветоводстве используют только несколько. Диасция бородчатая выращивается как однолетник и представляет собой компактный кустик высотой до 30 см. Ветвиться и зацветать растение начинает уже при росте в 10 см. Из блестящих листьев у основания растения образуется густая подушка. Пышные и эффектные цветоносы состоят из мелких цветков самых разнообразных оттенков. Вид широко используется как ампельное растение и высаживается в различные декоративные кашпо и горшки.
Диасция войлочная отличается многочисленными красочными листьями, поэтому используется для украшения участков, балконов и помещений даже вне фазы цветения. В открытом грунте цветет на протяжении всего лета необычными небольшими цветками. Их направленные вперед нижние шпорцы имеют темно-розовый окрас с красными вкраплениями в центре. Каждый цветок в диаметре достигает 2 см. Цветоносы вырастают до 25 см. Диасция жестковатая представляет собой растение с побегами длиной до 50 см. Светло зеленые листья к осени приобретают красно-бурую окраску. Соцветия состоят из темно-розовых цветков с диаметром до 2 см. Это самый холодоустойчивый вид, который во многих странах Европы в открытом грунте выращивается как многолетник.
Поскольку в естественных условиях цветок произрастет на восточных склонах гор Южной Африки, растению требуется хорошо освещенное теплое место. Посадка должна осуществляться на хорошо дренированные почвы, поскольку застоя воды растение не переносит. Поэтому при выращивании ампельной диасции в кашпо добавляется дополнительный дренаж, а при выращивании растения в открытом грунте, почву смешивают с песком. Хорошо расти диасция будет на нейтральных почвах, слабокислых суглинках или супесчаных смесях. Слишком плодородные почвы ей не нужны. Растение поливается обильно и регулярно, особенно во время цветения и в жаркие дни. Интенсивных подкормок растение не требует. При уходе за диасцией достаточно будет один раз в месяц вносить специальные комплексные удобрения для цветущих растений. Чтобы кустик хорошо рос, набирал бутоны и долго цвел, следует избегать слишком плодородных почвенных смесей, обильной подкормки и применения органических удобрений. В противном случае побеги растения вытянутся, а цветение ослабнет. После первого цветения опытные цветоводы рекомендуют делать радикальную экстренную обрезку диасции. Необходимо растение обрезать так, чтобы остались только побеги длиной до 5 см. Затем кустик обильно поливают и подкармливают. Во время всего сезона отцветшие и увядшие цветки регулярно удаляются. Это поможет растению цвести еще более длительно.
При выращивании растения в открытом грунте можно использовать традиционные направления, и украсить диасцией клумбы, цветники, небольшие площадки, садовые дорожки. Ею можно заполнять пространство между растениями, использовать в микбоксерах и альпинариях. Особенно эффектно смотрятся ампельные диасции, выращиваемые в напольных вазонах, подвесных садовых горшках или декоративных корзинах. Растение можно использовать в качестве низкого бордюра. С помощью прямостоячих видов на фоне травянистого покрова можно сделать цветовое пятно, которое будет как бы парить в воздухе. При хорошем уходе, выращенная из семян или черенков, диасция будет хорошо смотреться и радовать своим длительным цветением как в одиночных, так и в комбинированных посадках.