Дейция

  Дейция Недаром исследователи флоры Восточной Азии ценили красоту этого растения и ставили его в один ряд с сиренью и гортензией. Пышно цветущий куст дейции украшают изящные цветки, словно созданные талантливым мастером из тончайшего фарфора. Дейция - родственница гортензиям и чебушникам, она относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae). Ботаник Тунберг впервые увидел ее в Японии в конце 18 века и назвал в честь голландского купца, мэра Амстердама Иоганна ван Дейца, который руководил флористическими исследованиями.

  Дейция В природе известно около 50 видов дейции. Большинство из них обитает в горных районах Восточной Азии - Япония, Китай, Корея. В средней полосе России они часто обмерзают, но способны быстро восстанавливаться и цвести. Некоторые дейции в течение длительного времени благополучно развиваются в культуре при зоздании для них подходящих условий.


  Дейция Дейция теплолюбива и особенно требовательна к выбору места посадки, условиям содержания и ухода. Наиболее благоприятны для нее слегка тенистые места под кронами крупных деревьев, где сохраняется увлажненность воздуха и рассеянный свет. Размещенная в укромном месте, она будет удивлять своим необыкновенно обильным цветением. Дейция предпочитает свежие богатые почвы, в особенности суглинистые, но может мириться и с довольно бедными. Пышное цветение возможно только на питательных почвах с умеренным увлажнением.Она не переносит переувлажнения и засоления почвы. Поскольку недопустимо близкое стояние грунтовых вод, требуется предусматривать дренаж.

  Дейция В последовательной цепи сада постоянного цветения, дейции можно высаживать рядом с сиренью, которая передаст ей эстафету. Великолепны они в неформованных изгородях, причем зимой их светло-коричневые молодые побеги внесут свою лепту в зимний спектр, прекрасно смотрятся в солитерной посадке на газонах. Ветки этих прекрасных форм можно использовать в букетах, однако, несмотря на живописность, запаха цветки не имеют, как и практически все представители рода. Из гибридов достойны внимания дейция великолепная, являющаяся результатом скрещивания дейции шершавой и дейции Вильморена, имеющая махровые цветки, и дейция розовая с цветками розовых оттенков.


Возврат к списку