Дербенник
Дербенник - статный красавец, он может подниматься на высоту до двух метров. Кроме того, остается привлекательным весь сезон: рано весной у него отрастают побеги, покрытые ярко-зеленой листвой, в середине лета он весь усыпан розовато-пурпурным цветками, которые украшают растение до заморозков, а осенью листья становятся красноватыми.

Род Дербенник (Lythrum) насчитывает 30 видов, в садах чаще всего можно встретить д. иволистный (L. salicaria). В народе его еще называют плакун-травой. Свое название он получил за одну особенность: после дождя на кончиках листьев могут появляться капельки воды, эффект усиливается, если выглядывает солнце. Смотрится, конечно, очень трогательно, кажется, будто растение плачет. Но нет, это происходит из-за того, что дербенник избавляется таким образом от избытка влаги. Подобные чудеса происходят исключительно тогда, когда он растет на сырых участках.

В природе дербенник встречается на сырых лугах, по берегам рек. И казалось бы, в саду ему тоже нужно подобрать участки с влажной почвой. Но это не совсем так, эта культура пластична, может расти на участках с избыточной влажностью, даже затопление не страшно, на мелководье чувствует себя комфортно, с таким же успехом дербеннику подойдут и довольно сухие участки. А если говорить про освещенность, то ему подходят светлые участки, защищенные от ветра, иначе побеги будут клониться к земле.

В композициях подобрать дербеннику место не так сложно. Наиболее выигрышно он смотрится на заднем плане миксбордера, а уж на берегу водоема, среди других влаголюбивых растений будет смотреться идеально. Все в нем хорошо, и привлекателен, и декоративен весь сезон, но вот сортовым разнообразием похвастаться не может.Сорта слегка различаются по размеру, а цвет соцветий - вариации на тему розового. Из всех можно выделить известный "Blush", что в переводе означает "румянец". И окраска соцветий точно отражает название - нежно-розовая, пастельная. Если хочется чего-то погорячее, подойдут "Sticflamme" с насыщенными, пурпурно-розовыми соцветиями. "Augenweide" - с темными, красно-фиолетовыми, "Zigeunerblut" - с насыщенно-красными или "Modern Pink" - с фуксиево-розовыми. В высоту они все примерно одинаковые, 120-140 см. Особняком стоит "Swirl" , хотя это еще один розовоцветковый сорт, но выглядит он совершенно необыкновенно: образует крупные кусты с яркими цветками, выглядит почти прозрачным. Возможно, такой эффект достигается за счет того, что стебли у него тонкие.

Еще один вид - д. прутьевидный (L. virgatum), он компактный и яркий - в высоту достигает всего метр, соцветия более рыхлые, но вот окраска цветков насыщеннее, чем у предыдущего вида. Среди его сортов стоит отметить "Dropmore Purple" с яркими, пурпурно-розовыми цветками. "Rose Queen", образующий 70-сантиметровые кусты, сплошь покрытые пурпурными бутонами и розовыми цветками
Неважно, какой дербенник придется вам по
душе, вы найдете ему место в вашем саду. А если используете один прием,
получите куст, который будет напоминать цветущий кустарник, а не
многолетник: весной, когда начнут отрастать молодые побеги дербенника,
срежьте его на высоту 20 см, и к середине лета, когда растение начнет
цвести у вас будет красивый куст аккуратной сферической формы.