Дармера

ДармераДармера или пельтифиллум – многолетнее растение для полутенистых мест из семейства Камнеломковых. Дармера придется по душе любителям крупных растений. Большие около 50 см в диаметре округлые выемчатые листья на толстых черешках около 90 - 100 см высотой не могут остаться незамеченными в саду. Возможно, для обладателей небольшого участка дармера будет слишком крупным растением, в этом случае можно выбрать миниатюрный сорт дармеры «Nana», его высота не превышает 50 см. Род дармер представлен всего одним видом Дармерой щитовидной, или пельтифиллумом щитовидным (Darmera peltata). В естественных условиях растение произрастает на западе Северной Америки в горных районах по берегам ручьев. Цветет дармера весной в апреле - мае до появления листьев. Некрупные до 1 см в диаметре цветки собраны в щитковидные соцветия около 12 см в диаметре, имеют нежно-розовую окраску и появляются на высоких около метра побегах. Зеленые листья дармеры к осени приобретают красивую яркую окраску.

ДармераО пельтифиллуме щитовидном, или дармере, в нашей стране узнали относительно недавно. Заокеанское растение сразу успели по достоинству оценить ландшафтные дизайнеры, так как дармера щитовидная отличается неприхотливостью, хорошо переносит зимние морозы. К тому же пельтифиллум является не только цветущим, но и декоративно-лиственным растением. Необычность пельтифиллума в том, что в течение весны и лета его внешний вид заметно меняется. Первым появляется цветок: дармера щитовидная расцветает довольно рано, примерно в конце апреля или начале мая. На высоких цветоносах красно-бурого оттенка распускаются пышные шарообразные соцветия, состоящие из мелких розоватых цветков. Растения в этот период достигают высоты от 50 см до метра. Листьев при этом практически не видно - они вырастают уже после того, как дармера щитовидная начинает отцветать. Выбирать участок, на котором дармера щитовидная будет чувствовать себя максимально комфортно, следует, исходя из естественных условий обитания кустарника. Этот нежный цветок родом с западного побережья США, а именно из горных районов Калифорнии и Орегона. Чаще всего пельтифиллум встречается на берегу чистых водоемов, рек и озер. По этой причине его считают идеальным растением для декора водоема на садовом участке.

ДармераЕсли открытого источника воды на участке нет, пельтифиллум будет нуждаться в регулярном обильном поливе. Важно при этом, чтобы не происходил застой воды, иначе корень растения быстро сгниет. Поэтому место, на которое будет высаживаться пельтифиллум, должно хорошо проветриваться и обеспечивать достаточное стекание поливных вод. Помимо большого количества влаги, успешный рост кустарника зависит от освещения. Дармера щитовидная может расти в тени и под прямыми солнечными лучами, но в последнем случае листья и цветы вырастают более мелкими. В большом количестве солнечного света пельтифиллум нуждается только весной, когда формируются соцветия, поэтому хорошим соседством для дармеры будет близость широколиственных кустарников или деревьев, листья которых будут прикрывать от солнца только летом. Кроме кустарников и деревьев пельтифиллум хорошо чувствует себя в тандеме с тенелюбивыми многолетними растениями, такими как хоста, роджерсия, анемона и прочие.


Возврат к списку