Дафна
Дафна
Среди альпийских растений есть особая каста, элита, предмет вожделения многих коллекционеров и любителей. Об этих растениях у нас крайне мало известно, несмотря на то что несколько великолепных видов произрастает в дикой природе России. Это загадка и раритет - дафна или волчеягодники. Дафна (Daphne) - житель Кавказа, донских степей, денистых меловых осыпей. Все дафны - листопадные или вечнозеленые кустарники. Они отличаются миниатюрными размерами, не превышая в высоту 1-3м, а некоторые альпийские виды поднимаются над землей всего на несколько сантиметров. Листья у волчеягодников цельные, длинные, узкие или эллиптические. Цветы мелкие, но многочисленные, густо покрывают побеги прошлого года или собраны плотными шапочками на верхушках стеблей. Лепестки окрашены в розовые, лиловые, зеленовато-желтые тона, могут быть белыми.
Дафны интересны не только своим красочным природным обликом, но и сильной изменчивостью большинства видов. Практически для каждого найдены белоцветковые формы, а оттенок цвета от куста к кусту в природе заметно меняется. Многие виды "грешат" вариегатностью, причем она бывает разных типов: белая кайма или, наоборот, желтый центр листа. Эти свойства делают волчеягодники перспективными растениями для каменистых садов, так как они хороши в любое время года.
Дафны сажают с легким притенением или на солнце, но в прохладном месте. Исключить перегрев почвы поможет мульча из гравия светлого цвета и посадка растений за камнем. Известковые почвы единогласно предпочитают все дафны. Корни волчеягодников уходят далеко в почву, поэтому пересадить растение не потревожив практически невозможно. Лучше сажать растение сразу на постоянное место. Если же возникла необходимость пересадить взрослый куст, делать это лучше в сентябре, когда прохладно и влажно и есть еще много времени на укоренение на новом месте. Дафны не должны пересыхать. Со взрослым растением это вряд ли случится, так как корни его проникают на большую глубину, в природе выполняя функции поиска питания и якоря. Однако для молодых растений, корневая система которых еще не развилась, полив очень важен. В то же время всем миниатюрным врочеягодникам необходимо отсутствие весеннего подтопления и застойной влаги. Их высаживают на приподнятые места, в "трещины в скалах" - между камней. Дафна давно зарекомендовала себя как зимостойкое и устойчивое растение.
Дафны великолепно сочетаются с большинством других растений для альпинария. Классическое сочетание - волчеягодник и горечавки. Их цвета прекрасно контрастируют между собой. Время цветения дафн довольно продолжительное ( в зависимости от погоды две и более недель), поэтому они пересекаются и с крупками, и с песчанками, и со множеством других весеннецветущих "альпийцев". Так как волчеягодники - кустарники и их наземная часть не отмирает на зиму, для них нет проблемы "забивания" агрессивными растениями. Их можно сажать с активно разрастающимися видами, они будут отлично сосуществовать. Эти эффектные растения отлично смотрятся и в виде отдельных экземпляров или группами, хороши они на фоне газона и кустарниковых насаждений.